В Ивановской области разрабатывают первый в России гастрономический паспорт
В рамках Международной туристской выставки
Организатором встречи выступил RestExpert International Ltd — владелец
Заместитель председателя комиссии по развитию событийного и гастрономического туризма Общественного совета при Ростуризме Владимир Круглов рассказал о проекте «Гастрономический паспорт региона».
Первый в России гастрономический паспорт будет создан в Ивановской области. Основной целью создания гастрономического паспорта является фиксация известных на сегодняшний день гастрономических традиций, блюд и продуктов питания, которые можно увидеть и попробовать на территории области. Данная информация позволит оценить туристический потенциал и гастрономическую привлекательность региона.
По исследованиям Всемирной туристской организации (UNWTO), местная гастрономия и гастрономический туризм являются одним из самых мощных магнитов туристского притяжения, способного продвигать региональный турпродукт на внутреннем и международном рынках, увеличивать турпоток.
«Гастрономический паспорт расскажет об основных сырьевых базах, о ресторанах, предлагающих своим гостям традиционные для Ивановского региона блюда. Также, в него войдёт перечень гостевых домов, которые угощают постояльцев блюдами региональной кухни и перечень фестивалей с гастрономической составляющей. Кроме того, гастрономический паспорт должен включать справку о традиционной кухне региона с описанием местных блюд», — отметил Владимир Круглов.
«Сейчас на территории Ивановской области успешно работают более 200 предприятий, специализирующихся на выпуске сельскохозяйственной продукции. С каждым годом растет количество фермерских хозяйств, поставляющих продукцию местным предприятиям общественного питания. В области насчитывается более 40 гостевых домов, которые предоставляют туристам ночлег и дополнительные услуги: знакомят с сельским подворьем, проводят
Согласно докладу, гастрономический паспорт должен открыть весь имеющийся потенциал для развития гастрономического туризма и гастрономической составляющей турпродукта региона.
«Качества региональной кухни, блюда из местных продуктов вместе с их историями и легендами возникновения вызывают неподдельный интерес к территории и желание посетить определенный объект питания. Региональная кухня, аутентичные продукты питания — это мировой тренд в кулинарии и туризме, который развивается и в России», — поделился знаниями Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
Особое место в ходе конференции было выделено IT инструментам привлечения туристов. Валентин Шубин — генеральный директор компании «РестЭксперт», представил возможности мультиязычного турпортала RestExpert.ru, в коллекции которого «собраны 68341 ресторанов и 1980 достопримечательностей Германии и России с фото и описанием, а также 735 национальных блюд немецкой и русской кухни с рецептами». Валентин также отметил, что «мало иметь достопримечательности, важно, чтобы о них узнало как можно больше людей, нужно выводить такие знания на международный уровень и турпортал RestExpert.ru может существенно помочь в этом». Дополнительные возможности для продвижения объектов гастрономического туризма с помощью мобильного путеводителя TopTripTip продемонстрировал генеральный директор компании Appreal LLC Андрей Сулейков.
Поддержал тематику встречи и известный историк русской кухни Павел Сюткин, поведав историю появления и развития популярности Суздальской медовухи через туризм.
Секретами, как стать гастрономической достопримечательностью, поделился самый высокий ресторан Европы «Ruski», где, как отметила
Гастрономические проекты и объекты
Также на конференции выступила Вероника Косых — исполнительный директор федеральных турпремий: «Russian Event Awards», «Маршрут года», «Туристический сувенир» с темой «Вкусный туристический сувенир». Олег Алексеев — Президент Национальной ассоциации специалистов событийного труизма (НАССТ) и руководитель издания «Живая Карта. 2R.ru» провёл практикум по развитию гастрономического туризма. Координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова рассказала о проекте «Гастрономическая карта России» и о том, какие блюда для гостей подготовили регионы проведения
В завершении конференции RestExpert International Ltd подписал соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией по туризму Тверской области и Центром развития туризма Свердловской области, в рамках которого планируется обсуждение совместных с RestExpert способов привлечения туристов и продвижения турпродукта Урала и Тверской области.
А основатель международного гастрономического клуба и агроусадьбы «Улитка» Алексей Дьячков порадовал гостей дегустацией фермерских продуктов проекта «Переславль — Вкусный».