В Ивановской области разрабатывают первый в России гастрономический паспорт

turpressa.com 29.03.2018 20:34
Просмотров: 2669

В рамках Международной туристской выставки «Интурмаркет-2018» состоялась конференция «Гастрономический туризм в России. Потенциал и инструменты развития». Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов истории возникновения гастрономического туризма, его мировым трендам и практике развития в нашей стране.

Организатором встречи выступил RestExpert International Ltd — владелец интернет-ресурса RestExpert — гастро-туристического портала о России на русском, китайском, немецком и английском языках. Поддержку мероприятию оказала Комиссия по развитию событийного и гастрономического туризма Общественного совета при Ростуризме.

Заместитель председателя комиссии по развитию событийного и гастрономического туризма Общественного совета при Ростуризме Владимир Круглов рассказал о проекте «Гастрономический паспорт региона».

Первый в России гастрономический паспорт будет создан в Ивановской области. Основной целью создания гастрономического паспорта является фиксация известных на сегодняшний день гастрономических традиций, блюд и продуктов питания, которые можно увидеть и попробовать на территории области. Данная информация позволит оценить туристический потенциал и гастрономическую привлекательность региона.

По исследованиям Всемирной туристской организации (UNWTO), местная гастрономия и гастрономический туризм являются одним из самых мощных магнитов туристского притяжения, способного продвигать региональный турпродукт на внутреннем и международном рынках, увеличивать турпоток.

«Гастрономический паспорт расскажет об основных сырьевых базах, о ресторанах, предлагающих своим гостям традиционные для Ивановского региона блюда. Также, в него войдёт перечень гостевых домов, которые угощают постояльцев блюдами региональной кухни и перечень фестивалей с гастрономической составляющей. Кроме того, гастрономический паспорт должен включать справку о традиционной кухне региона с описанием местных блюд», — отметил Владимир Круглов.

«Сейчас на территории Ивановской области успешно работают более 200 предприятий, специализирующихся на выпуске сельскохозяйственной продукции. С каждым годом растет количество фермерских хозяйств, поставляющих продукцию местным предприятиям общественного питания. В области насчитывается более 40 гостевых домов, которые предоставляют туристам ночлег и дополнительные услуги: знакомят с сельским подворьем, проводят мастер-классы, экскурсии. Практически в каждом гостевом доме можно отведать региональные блюда. Как правило, гостей угощают продукцией своего подворья, а также дикорастущими ягодами грибами и травами», — рассказала Анастасия Низова — заместитель начальника управления по туризму Ивановской области.

Согласно докладу, гастрономический паспорт должен открыть весь имеющийся потенциал для развития гастрономического туризма и гастрономической составляющей турпродукта региона.

«Качества региональной кухни, блюда из местных продуктов вместе с их историями и легендами возникновения вызывают неподдельный интерес к территории и желание посетить определенный объект питания. Региональная кухня, аутентичные продукты питания — это мировой тренд в кулинарии и туризме, который развивается и в России», — поделился знаниями Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Особое место в ходе конференции было выделено IT инструментам привлечения туристов. Валентин Шубин — генеральный директор компании «РестЭксперт», представил возможности мультиязычного турпортала RestExpert.ru, в коллекции которого «собраны 68341 ресторанов и 1980 достопримечательностей Германии и России с фото и описанием, а также 735 национальных блюд немецкой и русской кухни с рецептами». Валентин также отметил, что «мало иметь достопримечательности, важно, чтобы о них узнало как можно больше людей, нужно выводить такие знания на международный уровень и турпортал RestExpert.ru может существенно помочь в этом». Дополнительные возможности для продвижения объектов гастрономического туризма с помощью мобильного путеводителя TopTripTip продемонстрировал генеральный директор компании Appreal LLC Андрей Сулейков.

Поддержал тематику встречи и известный историк русской кухни Павел Сюткин, поведав историю появления и развития популярности Суздальской медовухи через туризм.

Секретами, как стать гастрономической достопримечательностью, поделился самый высокий ресторан Европы «Ruski», где, как отметила PR-директор Елена Кизюк, «центральным элементом является самая большая в столице русская печь и кроме потрясающего вида с 85 этажа башни ОКО в Москва-Сити можно насладиться уникальными коктейлями на основе русских настоек и наливок, модным прочтением классики и совершенно необычными новыми вкусами».

Гастрономические проекты и объекты туристско-гастрономического рынка представил Урал в лице директора Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. А Ирина Шереметкер — Президент Ассоциации по труизму Тверской области представила вниманию амбициозный гастропроект Тверской области под названием «Вкус Верхневолжья».

Также на конференции выступила Вероника Косых — исполнительный директор федеральных турпремий: «Russian Event Awards», «Маршрут года», «Туристический сувенир» с темой «Вкусный туристический сувенир». Олег Алексеев — Президент Национальной ассоциации специалистов событийного труизма (НАССТ) и руководитель издания «Живая Карта. 2R.ru» провёл практикум по развитию гастрономического туризма. Координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова рассказала о проекте «Гастрономическая карта России» и о том, какие блюда для гостей подготовили регионы проведения ЧМ-2018.

В завершении конференции RestExpert International Ltd подписал соглашения о сотрудничестве с Ассоциацией по туризму Тверской области и Центром развития туризма Свердловской области, в рамках которого планируется обсуждение совместных с RestExpert способов привлечения туристов и продвижения турпродукта Урала и Тверской области.

А основатель международного гастрономического клуба и агроусадьбы «Улитка» Алексей Дьячков порадовал гостей дегустацией фермерских продуктов проекта «Переславль — Вкусный».

Источник: turpressa.com
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle