Абсолютный рекорд 18-ти фестивалей «Гастрономическая карта России» поставили в Горно-Алтайске
Итоги Гастрономического фестиваля «Мать Земля Алтай 2019», посвященного миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая подвели в
«На территории России проживает более 190 народов, обладающих своей неповторимой культурой, историей и кухней. Блюда локальной кухни вместе с современными гастрономическими тенденциями позволяют творить чудеса, открывая людям новые вкусы и ощущения, которые формируют более полное и многогранное представление о месте путешествия. Именно поэтому гастротуризм сегодня — это растущий мировой тренд, в котором Россия может занять особое место. Только на фестивале в Республике Алтай представителями коренных народов было приготовлено более 200 продуктов и блюд локальной кухни, которые теперь туристы смогут дегустировать в ресторанах и местах размещения во время своего отдыха. Ростуризм будет системно поддерживать гастрофестивали с целью формирования на их основе точек туристического притяжения в регионах для российских и иностранных аудиторий», — прокомментировала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.
Первый фестиваль «Мать Земля Алтай 2019» состоялся при поддержке Правительства Республики Алтай, Федерального агентства по туризму и Федерации рестораторов и отельеров. Проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» был представлен на площадке события по личному приглашению врио Главы Республики Алтай Олега Хорохордина. На мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии молодой региональной командой
«В чем сила и конкурентоспособность Горного Алтая? Уникальные региональные продукты и специалитеты на основе местного природного сырья, блюда, приготовленные из этих продуктов руками
«На Фестивале мы показали коллекцию самых интересных и самобытных блюд региональной кухни народов Горного Алтая, культурные и гастрономические традиции уходящие корнями в глубь веков. Благодаря сборной команде
На первом в истории Республики Алтай гастрономическом фестивале широкой аудитории были представлены больше 200 наименований региональных продуктов и специалитетов, а также блюд аутентичной кухни и их современные варианты. Наследники древних кулинарных традиций, представители более 40 родов Республики Алтай и за два дня презентовали меню, которые будут действовать после фестиваля в ресторанах и объектах сферы гостеприимства в регионе:
«Род Сойон» представили
«Род Тоолос» и «Род Коболы» —
«Род Иркит» —
Меню кухни малочисленных коренных народов Горного Алтая представили повара Александр Чумакакев (Тубалар), Елена Казагачева (Кумандинка), Ольга Пьянкова: салат карбалјын /таежный папоротник, мясо марала, кедровый орех, заправка на основе кедрового масла, дикого чеснока уксум, вытяжка из корня лопуха, чараанду мюн /суп с хариусом/, пироги Кулахи с рыбой, с мясом этту отпок /алтайская лепешка на натуральной закваске с начинками из мяса сарлыка, верблюда, марала/, варенье на меду, грильяж из талкана, чай с золотым корнем.
«Род Жылгелды» представили
Меню русской кухни представила команда поваров — Максим Попов, Андрей Леонтьев и Иннокентий Сивцев: окрошка с огуречным рассолом на квасе «Осенняя»; кундюбки /старинное русское блюдо ХVI, с грибной начинкой и гречей/ капустная кулебяка, клюквенный взвар с коксинским медом.
Представитель Рода Майман повар Константин Кыймаштаев готовил меню блюд на открытом огне «Повелитель живого огня»: камчы,
«Гастрономическая карта России» продолжает рассказывать о необъятных гастрономических сокровищах и кулинарных традициях регионов России, об истории, культуре и географии страны через блюда региональной кухни. На базе уникальной гастрономии и аутентичных блюд молодая региональная команда проекта строит туристический бренд Республики Алтай. На фестивале мы представили огромный пласт культуры, яркий и самобытный, являющийся прежде всего источником формирования услуг на рынке российского гостеприимства — с наибольшим экспортным потенциалом. Пожалуй, впервые мы знакомили россиян с кухней народов Горного Алтая в таком объеме. Только благодаря синергии власти и бизнеса сегодня, благодаря силе общего желания рассказать всей России мы можем праздновать успех. Но нельзя забывать о том, что успех каждого последующего фестиваля — это результат работы на всех фестивалях и лабораториях региональной кухни во всех
Блюда кухни народов Горного Алтая были приготовлены на базе продуктов от команды ведущих фермеров — производителей регионального продукта. Накануне мероприятия, в рамках подготовки к фестивалю и при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Юлия Фоминых представила «Лабораторию «Вкус Горного Алтая» в ресторане «Типография». Кумыс представил глава