В рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Москве открылась «Неделя Кузбасса»

Елена Калиновская, 29.10.2019 16:06
Просмотров: 6095

Пятый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» прошел в самом высоком ресторане Европы RUSKI 28 октября. «Неделю Кузбасса» открыли губернатор Кузбасса Сергей Цивилев с супругой Анной Цивилевой, сборная команда шеф-поваров и рестораторов региона, а также потомки коренных народов Кузбасса: шорская певица и сказительница Чылтыс и телеутская исполнительница Наталья Чебелькова.

 

 

Торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта поддержали депутаты и сенаторы от Кузбасса, представители Правительства Москвы, Федерация рестораторов и отельеров, Национальная ассоциация кулинаров России (официальное представительство Всемирной Ассоциации шеф-поваров WorldChefs WACS), главы ведущих российских ресторанных холдингов. Специальными гостями вечера также стали телеведущая Елена Малышева, которая родилась в столице Кузбасса — Кемерове, и народный артист России Дмитрий Маликов, который реализовал благотворительные проекты в Кузбассе.

Кузбасс осуществляет программу подготовки масштабного празднования 300-летнего юбилея региона. В регионе реализуются проекты, направленные на увеличение туристического потока. В частности, на самом популярном горнолыжном курорте Сибири — Шерегеше — на юге Кузбасса планируется строительство новой инфраструктуры.

 

 

«Кузбасс одним из первых в Сибири вошел в проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» — это очень важно для нас. Кузбасс — красивейший и действительно уникальный регион. У нас потрясающая природа: горы, тайга, чистейшие высокогорные ручьи. Этой красотой невозможно не любоваться. Но природа Кузбасса — не только красота. Наш регион — сила и мощь. Кузбасс — это люди особого характера — крепкие, яркие, талантливые и гостеприимные. А гастрономия — часть культуры гостеприимства. Мы хотим, чтобы об уникальности нашего региона знали по всей России и за ее пределами. Мы приглашаем в Кузбасс сегодня и всегда, чтобы попробовать на вкус традиции и удивиться новому, и пожелать вернуться вновь», — сказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на открытии «Недели Кузбасса» в Москве.

 

 

Меню Кузбасса представили координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда проекта 42-го региона. Презентацию каждого блюда в течение вечера сопровождали выступления шорской сказительницы-певицы Чылтыс, исполнявшей этнические мелодии на варгане, а также телеутской певицы Натальи Чебельковой.

 

 

«2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. На открытии „Недели Кузбасса“ потомки коренных народов региона шорцев и телеутов готовили аутентичные блюда и говорили на языке своих предков. Неделя региона-участника „Гастрономической карты России“ в RUSKI стартовала в преддверии Дня народного единства и подготовки к масштабному гастрономическому фестивалю. Бережно сохраняемая гастрономическая культура малочисленных коренных народов пока мало известна широкой аудитории. Являясь безусловным конкурентным преимуществом территории, блюда шорцев и телеутов станут неотъемлемой частью меню региональной кухни Кузбасса наряду с блюдами современной „сибирской“ кухни. 3—4 ноября в Нижнем Новгороде развернется „Кухня народов России“, где мы покажем гастрономический потенциал российских регионов во всем его этническом разнообразии, и Кузбасс сыграет яркую роль в этой сборной команде»,  — прокомментировала координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Добавим, что «Неделя Кузбасса» анонсировала мобильный фестиваль «Гастрономическая карта России», который состоится 16 ноября на открытии горнолыжного сезона 2019 — 2020 гг. в Шерегеше. Открытие сезона пройдет 15—16 ноября. Впервые это событие включено в фестивальную программу «Гастрономической карты России». Проект Ростуризма организует в Шерегеше 21-ый мобильный фестиваль, на площадке которого команда местных шеф-поваров представит гостям открытия горнолыжного сезона меню региональных блюд, приготовленных в ресторанах на колесах — фуд-траках специальной серии ГАЗель NEXT. После фестиваля представленное меню будет действовать на площадках участников, а их рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google картах.

«Я приглашаю всех на открытие туристического сезона 15 и 16 ноября в Шерегеш. Мы многое сделали в Шерегеше и он совершенно другой в этом году. Например, именно у нас пройдет чемпионат России по горнолыжному спорту. А на открытие зимнего сезона обязательно надо приехать, в том числе, и потому, что у нас будет представлен проект «Гастрономическая карта России»: два дня мы будем презентовать новые аутентичные блюда и создавать меню региональной кухни с участием коренных народов Кузбасса», — добавил Сергей Цивилев.

В 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в RUSKI выступают ведущие российские винодельческие хозяйства. 28 октября виноделы из регионов России представили российские вина от производителей из Республики Дагестан (Дербентская Винодельческая Компания), Долина Лефкадия (Краснодарский край).

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle