Отсутствие туристического потока из Китая в Россию из-за вспышки коронавируса может уничтожить ряд законопослушных принимающих туроператоров, специализирующихся на гостях из Поднебесной. При этом те игроки, которые использовали в своей работе так называемые «серые схемы», напротив, сейчас находятся в более выигрышном положении. По мнению экспертов, если в ситуацию не вмешается государство, после того, как обстановка стабилизируется, сегмент китайского туризма в РФ окажется в еще более плачевном состоянии.
Как пояснил порталу TRN представитель Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Роман Лыжин, история с коронавирусом показала, что наименее защищенными на данный момент являются принимающие туроператоры.
»Власти КНР ограничили не только перемещения внутри страны, но и фактически ввели запрет для своих граждан на выезд за пределы страны с туристическими целями с 27 января. Тем не менее, об этом ограничении мы узнали из СМИ, официального заявления на этот счёт не прозвучало», — рассказал он, почеркнув, что в сложившейся ситуации принимающие туроператоры в РФ не могут претендовать на возврат средств без штрафов от предоплаченных отелей, ресторанов и т. д.
«Безусловно, ряд отелей и транспортных компаний идет навстречу своим партнерам, возвращая внесенную предоплату в полном объеме, однако пока наш регулятор не подготовил никаких рекомендаций о том, как действовать в сложившейся ситуации принимающим компаниям, все туроператоры находятся в зоне риска. Мы видим, что Ростуризм уже позаботился о российских туристах, объявив о наличии угрозы безопасности в КНР, также сегодня стало известно о письме ведомства в Росавиацию с просьбой призвать авиакомпании вернуть туроператорам деньги за снятые рейсы в Китай. Но на въездной сегмент почему-то внимания не обращает никто», — подчеркнул Роман Лыжин.
В свою очередь хорошим примером в данной ситуации может стать сам Китай, поскольку, по словам эксперта, властями КНР уже предприняты беспрецедентные меры по защите своего туристического рынка. «По информации наших партнеров в Поднебесной, которая также подтверждается в СМИ, авиа и ж/д администрации анонсировали возможность аннуляции ранее приобретенных билетов на внутренние рейсы без штрафных санкций, более двухсот тысяч китайских гостиниц оформили соответствующие соглашения об отказе от штрафных санкций при аннуляции бронирования в связи с возникшей ситуацией. Также вследствие официальной отмены массовых мероприятий, входные билеты можно беспрепятственно вернуть без финансовых потерь», — пояснил Роман Лыжин.
Отметим, что законом «Об основах туристской деятельности в РФ» туроператорам в сфере внутреннего и въездного какая-либо господдержка и компенсации в форс-мажорных ситуациях не предусмотрены.
«Резюмируя, следует сказать, что российский туроператор в сфере внутреннего и въездного туризма никем и ничем не защищен, вынужден действовать исключительно на свой страх и риск, а при возникновении неких „форс-мажорных“ обстоятельств, все убытки он покрывает сам. Что же касается теневого сектора, который для российских властей является практически невидимым, то есть основания полагать, что он все-таки благополучно переживет период вынужденного простоя и с возобновлением турпотока из КНР может активизироваться с удвоенной или утроенной силой. В то время как российские туроператоры к возобновлению работы на данном направлении могут быть не готовы, в том числе ввиду частичной утраты контактов и переход сотрудников на другие направления», — сказал собеседник TRN отметив, что если же существующие тенденции сохранятся и после возобновления турпотока из КНР, и ситуация не будет упорядочена, то можно сказать, что направление станет полностью теневым и непрозрачным для нашего бюджета.