Гастрономическое кольцо: турбизнес в поисках «вкусного» маршрута
Представители туроператорских компаний и профильных СМИ с 5 по 6 июля отправились в инспекционный гастрономический тур по маршруту
Основной задачей нашей поездки была разработка оптимального гастрономического тура для различных типов туристов. О том, какие уникальные объекты удалось посетить, что нового готово предложить Золотое кольцо в плане гастрономии читайте в нашем материале.
Покровский пряник
Путешествие началось с посещения фабрики «Покровский пряник», которая была основана в 1998 году. Именно тогда были вырезаны первые незамысловатые формы петушка и самовара, а также создана уникальная рецептура покровского лакомства. После экскурсии и знакомства с процессом приготовления пряников, мы продегустировали самые популярные сорта: с повидлом, с вареной сгущенкой и черносливом, со сгущенкой и курагой, хит — со сгущенкой и грецким орехом, а также создали собственные съедобные произведения искусства.
Приятно удивило высокое качество, широкий ассортимент и очень доступные цены пряничных сувениров, ничуть не уступающих тульскому «брату».
Знакомство с русской кухней
Следующий пункт гастрономического маршрута —
Каждый гость принял участие в увлекательном
Хороша ложка к обеду — вот и наша экспедиция отправилась в один из самых интереснейших экскурсионных объектов, посвященный этому столовому прибору. Многотысячная коллекция музея включает в себя ряд уникальных предметов: коронационные ложки династии Виндзор, работы мастеров поставщиков династии Романовых, столовые приборы для Белого Дома, ложки любви из Уэльса, апостольские ложки и многое другое. В завершении экскурсии каждый участник тура создал свою уникальную ложку на память.
Про гусиные бои, медовуху и керамику
В Суздале нашу группу ждал ресторан с названием гастрономического символа города — «Огурец».
Чтобы день прошёл активно и бодро, необходимо хорошо подкрепиться, а что может быть лучше и сытнее, чем настоящий фермерский завтрак? Именно он и ждал нас на настоящей русской ферме «Птичий двор».
Хозяйка Татьяна Мякотина приготовила для гостей омлет в горшочке из куриных яиц, молочную кашу из духовки, блины со сметаной и вареньем, чай с травами, паштет из птичьих потрохов — все со своего подворья. После лекции о лучших породах домашней птицы от известного российского гусевода Павла Николаевича Девятова мы стали свидетелями настоящей гусиной «потехи за любовь». В отличие от петушиных боёв, гусиные соревнования совершенно бескровны и требуют большого мастерства, а не физической силы, тем не менее зрелищности им не занимать!
После знакомства с историей ложек, логично было побольше узнать и о другой кухонной утвари. Этим мы и занялись на керамической фабрике «Дымов». В течение часа мы с головой были погружены в работу на гончарном круге, созданию изразцов, лепку и роспись керамики. После такого увлекательного времяпрепровождения не грех и испить известную суздальскую медовуху из свежеприготовленных глиняных кувшинов.
Обед
Конечным пунктом гастрономической части нашего маршрута стало заведение с медовым названием «Улей», расположенное в одном из самых живописных мест Суздаля — Пушкарской слободе. «Деревенский» обед и
Все блюда предоставляются эксклюзивно в рамках организованных туров проекта «Гастрономическая карта России». Можно с уверенностью сказать, что созданный турпродукт не только позволяет получить комплексное представление о кулинарных особенностях региона, но и является совершенно уникальным и неповторимым.
Выбор идеального и самого «вкусного» маршрута
После основной программы перед участниками встала непростая задача: из всего многообразия представленных возможностей необходимо было выбрать основные объекты и услуги для составления оптимального турпродукта.
Ни для кого не секрет, что основной критерий выбора тура для клиента — это цена, поэтому включение в поездку всех гастрономических достопримечательностей зачастую является нерентабельным. После продолжительного совещания участники инспекционного тура все же пришли к соглашению.
Проект «Гастрономическая карта Владимирской области», организованный при поддержке Комитета по туризму Владимирской области АНО «АгроЭкоТуризм» был признан успешной практикой и стал стартовой площадкой федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». Впервые в истории отечественного туризма на базе проекта создаются прецеденты разработки оригинальных турпродуктов и новых форматов туруслуг в сфере гастрокультурного туризма и агротуризма
Окончательная программа нового гастрономического продукта будет представлена на сайте компании «Владинвесттур» и партнеров в ближайшее время!