Чем отличается чешское пиво от немецкого пива

Марина, 23.02.2022 18:49
Просмотров: 1630

Светлое, темное, пенное или острое, пиво для немцев почти не имеет секретов. Для них это напиток по преимуществу, который должен потреблять каждый. Глубоко укоренившийся в традициях всей страны, оно подходит к любым столам, будь то торжественные мероприятия или простая трапеза в кругу друзей. Любители пива откроют для себя мир немецкоязычного пива и его самых полезных привычек.

Истоки немецкого пива — Средневековье

Считается, что немецкое пиво восходит к раннему средневековью и на протяжении веков было неотъемлемой частью немецкой гастрономической культуры. Согласно сообщениям, приготовление пищи началось еще в 736 году в Гейзенберге, Бавария, и постепенно распространилось по стране.

Власти обращают внимание на стандарты, касающиеся состава и продажи немецкого пива, с 1487 года. По мнению мюнхенских властей, пиво должно вариться только из ячменя, воды и хмеля. Цель состоит в том, чтобы сохранить как можно больше ясности.

Постоянное улучшение пива

Как уже было сказано, пивоваренное пиво может содержать только воду, хмелевой солод и дрожжи. Этот рецепт остается неизменным уже более 500 лет. Но с появлением более мягких рецептов инновации в пиве продолжают расти. Власти взяли на себя обязательства по каждому из них, чтобы создать самую большую пивную цистерну в мире.

В каждом регионе свое пиво!

В Германии, как и в случае с голландским пивом, в городах принято создавать и развивать пиво, которое потребляют сами. Например, пиво Kölsch пьют в Кёльне и Altbier в Дюссельдорфе. Было бы ошибкой не пить одеколон перед барменом из Дюссельдорфа или наоборот. Вы рискуете пережить долгие минуты смущения под проницательными взглядами местных жителей. О соперничестве между двумя регионами ходят легенды, и рекламодатели извлекают из этого огромные выгоды.

В Германии в каждой локации есть свое пиво. Закажите свой в зависимости от того, где вы находитесь.

Старейшее пиво в мире немецкого происхождения.

Конечно, лучшее мы оставили напоследок. Если вы не знаете, Weihenstephan, признанное старейшим пивом в мире, родом из Германии. Его варят в Баварии с 1040 года в Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephane, что способствовало известности и репутации Ландера в области пивоварения.

Чем отличаться чешский «лежак» от немецкого «пилсa»

В этот раз мы решили немного иначе организовать нашу традиционную дегустацию. Образцы двух стилей пива сравнивались вслепую, но их часто путали.

На всех предыдущих дегустациях с 2011 года мы в компании CZtransfer строго придерживались правил оценки, основанных на максимально точном определении стиля пива. По нему мы отбирали образцы так, чтобы они соответствовали аналитическим значениям и основным параметрам по способу производства. Тот факт, что их часто смешивают на международной арене, привел нас к первому сравнению двух родственных, но независимо определяемых и во многом разных стилей. Просто взгляните на список результатов European Beer Star, где типичные немецкие сорта пива пилс часто появлялись в категории богемского пилснера.

Обе категории связаны одним и тем же типом брожения, но если мы хотим разобраться в различиях в деталях, то на первый взгляд они различаются во многом. Конечно, в первую очередь нас интересовало качество пива, но в то же время мы хотели сравнить, как пиво работает рядом в одной общей дегустации, где нет информации о том, к какому стилю оно принадлежит.

6 + 6

Дегустация, разумеется, прошла анонимно. Я купил шесть немецких лесопильных заводов в супермаркете Edeka в Нюрнберге, намеренно выбирая пиво от малых и средних независимых пивоварен, а также от транснациональных компаний. Я проделал ту же процедуру в специализированном магазине напитков в Праге Дейвице, с той разницей, что я пропустил лагеры с оценкой 11 и сосредоточился на оценке 12, которая соответствует обычному немецкому пилсу. Между покупкой и дегустацией прошло четыре дня. Во время них все сорта пива оставались вместе в одном холодильнике с температурой 5 градусов по Цельсию. Перед дегустацией все двенадцать образцов были отсортированы по содержанию алкоголя, от самых слабых 4,8% до самых крепких. Удивительно, но образцы чешских пивоварен выходили в основном в начале и конце дегустации, немецкие — в середине. Ни один из членов жюри не знал своего заказа, либо не получил никакой выборочной информации о том, был ли он приготовлен в Чехии или Баварии.

Два раунда, два стиля и четыре основных отличия

На первый взгляд образцы различались по цвету. В немецких пилах преобладал светло-желтый цвет, в чешских лагерах — от золотистого до темно-золотистого. Существенной разницы во внешнем виде пены не было. Все иностранные образцы были прозрачными, чешские чередовали нефильтрованное и фильтрованное пиво. Таким образом, пивовары из наших западных соседей следовали основному правилу описания стиля: немецкие пилы должны быть отфильтрованы.

Очевидная разница заключалась в полноте пива. Это связано с тем, что чешский лагер обычно варят отваром с использованием одного-трех заторов, а немецкие пилы также настаивают из соображений экономии. Это отражается в цвете и меньшей полноте пива, что придает пиву более водянистый вид, а в некоторых случаях вместо элегантного солода имеет более грубый зерновой вкус, не побуждающий к дальнейшему употреблению.

Еще одно существенное отличие заключается в использовании хмеля с разными свойствами. Хороший чешский лагер уравновешивает сладость горечью, немецкий пил в разной степени добавляет им сухости. Хотя немецкий пилс определяется как горькое пиво с более высоким верхним пределом от 25 до 50 IBU, дегустация четко не продемонстрировала эту общую разницу. Его уровень был от очень хорошего до хорошего в первом туре, когда было представлено 6 образцов, и от хорошего до среднего во втором туре, к сожалению, из-за чешских пивоварен.

Одним из выводов остается то, что, за исключением крконошского медведя, пиво теряло очки, как только температура немного повышалась. Это не стало неожиданностью для лесопилок, которым сегодня немецкие пивовары рекомендуют разливать в банки 0,3 л, к сожалению, для наших это было почти шоком.

Результаты дегустации также подтвердили тот факт, что в Германии по-прежнему сохраняется тенденция экономии при производстве пива. Это все этапы производства, от энергии через выбор хмеля до длины мата. В нашей стране эта тенденция прекратилась, но нам не хватает вложений в оборудование для розлива и пастеризации. В сочетании со спросом торговых сетей на неоправданно большой срок экспирации это не означает лестного баланса.

Автор: Марина
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle