Наказание обещает быть суровым – чем грозит просрочка по кредиту?
Доля заемщиков, имеющих просроченную задолженность по кредиту, в России превышает 15%: каждый седьмой клиент банка несвоевременно исполняет обязательства. Просрочка грозит значительными финансовыми потерями, ухудшением кредитной истории, принудительным взысканием, арестом имущества и другими неприятностями. Впрочем, человеку, которому нечем платить, можно оформить рефинансирование кредита или иными способами попытаться решить проблему. Главное – не скрываться от кредиторов, лучше идти на контакт: многие банки лояльны к клиентам.
Какими санкциями грозит просрочка по кредиту?
Нарушение обязательств со стороны заемщика влечет за собой ответственность, установленную кредитным договором и законодательством. Так, клиенту банка грозит:
- начисление штрафов и пени ежедневно до погашения просроченной задолженности;
- передача информации о просрочках в БКИ – кредитная история будет испорчена;
- принудительное взыскание в судебном порядке с привлечением приставов-исполнителей;
- обращение взыскания на предмет залога – для кредитов с обеспечением;
- поступление навязчивых звонков от коллекторов и банка с требованием вернуть долг.
Если человек оформил кредит, но не внес ни одного платежа, в его отношении могут возбудить уголовное дело о мошенничестве: заемщика привлекут к уголовной ответственности, доказав намеренное уклонение от уплаты кредита.
Что делать заемщику, если допущена просрочка?
В ситуации, когда клиент банка не может исполнять обязательства по кредиту, не стоит рассчитывать, что проблема исчезнет самостоятельно, а о долгах «забудут». Для решения можно прибегнуть к одному из способов:
- обратиться в свой банк и попросить реструктуризацию;
- оформить кредитные каникулы, в т.ч. на льготных условиях;
- провести рефинансирование долга в стороннем учреждении;
- связаться с кредитором и договориться об уплате ссуды.
«Лучше обратиться в банк еще до возникновения просрочек, заранее уведомив о нарушении кредитных обязательств и продемонстрировав готовность идти на контакт и вносить платежи после стабилизации финансового положения», – рекомендует эксперт.
Иногда невозможность уплаты по кредиту длится всего несколько дней: например, работодатель задерживает зарплату. В этом случае целесообразно оформить краткосрочный заем – погасить его нужно быстро, чтобы исключить начисление высоких процентов. Все займы доступны на странице https://bankiros.ru/zaymy/na-kartu, получить деньги удастся на карту за несколько минут.