В чем подвох поездок за рубеж для оформления банковской карты

Travel Russian News 08.01.2023 22:07
Просмотров: 776

Аналитики предполагают появление возможных проблем у российских граждан при оформлении туров для открытия карт в других государствах.

После временного прекращения обслуживания платежными системами Visa, Mastercard своих продуктов в России рынок моментально заполонило множество посреднических компаний, предлагающих открыть такие карточки дистанционно в каком-либо банке государств СНГ. Оказание подобных услуг закон не запрещает, но они несут риски утечки персональной информации о человеке, чем создается благодатная почва для мошенников, вдобавок с клиента могут потребовать оплатить непредвиденные комиссии либо гражданин станет обслуживаться в неблагонадежном банке, предупредили эксперты.

По пояснениям генерального директора обслуживания платежей Vepay Г. Никонова, услуги по дистанционному открытию счетов, карт за рубежом относятся к посредническим и являются оформлением доверенности какому-либо человеку, он кратковременно станет представлять клиента. Эксперт заострил внимание на необходимости уточнения у фирмы, насколько защищены каналы передачи персональной информации. Полностью никто не гарантирован от возможных взломов, атак и тому подобного. Желательно, чтобы максимальная доля персональных сведений российских граждан оказалась защищена от таких рисков.

Да и не каждая компания предоставляет реальные и точные сведения о стоимости услуг банков, выпускающих карту, предупредил замдиректора в Центре компетенций НТИ больших данных МГУ С. Тростьянский. Неожиданно могут выясниться требования к клиентам оплатить необъяснимые комиссии или внезапно увеличится стоимость обслуживания карты спустя некоторое время, отметил специалист. Это очень важно заранее уточнять при незнании языка, на котором описываются условия договора с официальными тарифами зарубежного банка, выпускающего карты.

Может оказаться и так, что ваша посредническая компания, чтобы упростить процедуру оформления пластика, предоставит о вас информацию в заграничный банк как о сотруднике какого-либо местного предприятия (так в России выдают карты по «зарплатному проекту»). В таких случаях карты выдают побыстрее, но если спустя некоторое время в банке узнают, что сведения были ложными, ваша карта может оказаться заблокированной.

Ещё один риск удаленного открытия карты за рубежом – неблагонадежность банка. Это касается не только государственных, но и частных банков (список на 1mbank), оформляющих дебетовые карты. По рассказу Тростьянского, некоторые компании сотрудничают с такими банковскими организациями, которые стремятся максимально увеличить приток клиентуры. В результате россиянам, привыкшим к хорошему качеству обслуживания в российской банковской системе, могут показаться неприятным сюрпризом замедленная техподдержка, некомфортные мобильные приложения, опасность потерять средства.

По заверениям эксперта Национальной техинициативы (НТИ) в цифровых финансах В. Достова, россиянам вполне реально удаленно оформить зарубежные карточки Visa, Mastercard – жесткие запреты на это отсутствуют. Такие действия могут стать рабочим вариантом для оплаты за границей, но пользоваться им нужно с внимательностью и осторожностью. Да и мошенники не дремлют: они могут предложить сделать предоплату выпуска и исчезнуть, получив деньги, предполагает аналитик.

Источник: Travel Russian News
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle