Ученые выяснили, на что влияет время приема пищи
Ученые из института Рамбам (подробнее: https://gandelman.ru/rambam), работающие над ежегодно возрастающей проблемой ожирения граждан Израиля, всколыхнули научные мировые круги неожиданной новостью. Оказывается, набор пищевых продуктов, употребляемый человеком — это не единственный фактор, способный повлиять на снижение веса.
Не менее важным критерием в процессе похудения является время, в которое еда попадает в желудок. Биологические часы в определенный момент «включают» процессы пищеварения, ускоряющие окисление в клетках, что приводит к убыстрению метаболизма — обмен веществ проходит более интенсивно.
Доктор Гандельман, огласивший о выводах, сделанных в процессе исследований, рассказал о механизме возникновения полученных результатов. По его словам, планета Земля — родоначальник зависимости. Ее
Таким образом, любое нарушение суточного ритма ведет к сбою эволюционно отлаженного механизма. С этим связана и полнота людей, работающих посменно или только ночью, тогда как их биологические часы настроены на другую цикличность. У человека, длительное время игнорирующего собственный циркадный настрой, с большой вероятностью возникнут проблемы с сердцем, функционированием поджелудочной железы, избыточным весом и пр.
Опыты, подтвердившие теорию
Для подтверждения выдвинутой гипотезы ученые изучали метаболизм в клетках лабораторных мышей, ведущих ночную жизнь. Особенно их интересовали процессы высвобождения и потребления энергии, на которых завязаны причины появления лишних кило. Как показали опыты, львиная доля энергетических белков аккумулировалась в клетках по прошествии 4 часов от восхода солнца. А ферменты, отвечающие за скорейшее превращение глюкозы в энергию, поступали в митохондрию около 4 часов утра.
Чтобы не быть голословными, ученые вводили в рацион грызунов сахар точно в этот час, и получили ошеломляющий вывод — он переработался много лучше, чем в другое время суток. Предположение того, что эффективнее всего глюкоза переходит в энергию в конкретное время, получило научное доказательство.
Одновременно с этим исследователи выяснили: наибольшее количество мембранного протеина, способствующего переработке жирных кислот, накапливается в клетках к 6 вечера. Поэтому потребление жиров и масел необходимо приурочивать к этому часу.
Нужно отметить, что подобные выводы подтверждались исключительно у особей с наличием биологических часов. У части мутировавших грызунов с отключенным циркадным ритмом подобных всплесков активности не возникало, переработка сахара и жира в их организмах шла с одинаковой скоростью круглые сутки.
Ценность полученных результатов
Благодаря проведенным учеными наблюдениям, можно повысить эффективность работы диетологов. Появилась возможность, отследив работу биологических часов конкретного человека, корректировать процесс приема пищи относительно времени и ее составляющих, что в разы облегчит борьбу с лишним весом.
Так же исследователи допускают мысль о том, что тот же механизм пробуждает чувство голода в наиболее благоприятный для полного переваривания промежуток времени. Многие диеты расписываются несмотря на этот показатель, голод не удовлетворяется в урочный час. Как следствие, килограммы уходят на так скоро, как могли бы.
Автор: Доктор Гандельман, gandelman.ru