В результате банкротств туроператоров пострадало около 130 тысяч россиян

Иван Сергеев, 17.09.2014 11:47
Просмотров: 26203
В период с 16 июля по 15 сентября в результате банкротств 14 туроператоров пострадали около 130 тысяч российских туристов, из которых более 70% - клиенты пяти крупных компаний: «Нева» (остановилась 16 июля), «Лабиринт» (2 августа), «Солвекс-турне» (8 сентября), «Южный Крест» (10 сентября) и «Верса» (15 сентября), сообщила TRN пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
 
Она уточнила, что пострадавшими считаются туристы, которых пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами – (таковых оказалось 56 тысяч), а также те, кто не смог воспользоваться оплаченными турами.
 
«Российский туристический рынок переживает глубокий системный кризис, спровоцированный политическими и экономическими факторами. 2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009-й, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 30-50%, а после первых четырех-пяти банкротств продажи туров практически остановились. Отсутствие оборотных средств и жесткая конкуренция на туристическом рынке, когда предложение значительно превышает спрос, вызвали «эффект домино», что стало причиной краха еще 10 компаний»,- отмечается в сообщении РСТ.
 
Также в Российском союзе туриндустрии замечают, что крупные банкротства происходят и на зарубежном туристическом рынке: в 2008-2010 годах произошло более сотни банкротств в Великобритании (только в 2010 году там разорилась 41 компания), во Франции за эти годы обанкротилось 12 операторов разного уровня, в Польше - 10.
 
К тому же, замечают в РСТ, значительно больше в России закрывается банков. Однако это не вызывает такой резонанс в обществе и в СМИ.
 
«Связано это, прежде всего, с тем, что в момент остановки туристической компании значительное количество ее клиентов находится за рубежом и, как правило, подвергается давлению со стороны отелей и принимающих компаний. Нередко выясняется, что у многих туристов не оплачены обратные билеты, а значит возникают проблемы с возвращением в Россию. Кроме того, большинство банковских вкладов не превышают 700 тыс. рублей, то есть значительная часть сбережений россиян подпадает под требования закона о страховании вкладов. В туризме же механизм страхования финансовой ответственности туроператоров не срабатывает: все чаще суммы фингарантий закрывшейся компании не хватает для возмещения полной стоимости несостоявшихся туров»,- поясняет Ирина Тюрина.
 
Так, суммы финансовых гарантий не хватит для возмещения ущерба туристам «Невы», «Лабиринта», «Интаэра», «Южного Креста».
 
«Пока нет уверенности, что хватит денег клиентам «Солвекса-турне» и «Версы». Непонятно, о какой сумме выплат может идти речь для туристов «Авиачартера-ДВ», а также клиентов «Лабиринта» и «Солвекса-турне», у которых в договорах значится страховая компания «Восхождение»,- отмечают в РСТ.
 
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Материалы по теме