Поездка в монастырь: как подготовиться

Иван Сергеев, 30.09.2014 16:21
Просмотров: 8335

Валдай, Валаам, Соловки… Побывать здесь и не посетить местных монастырей — значит по-настоящему не прочувствовать до конца их атмосферу. Однако, чтобы не оказаться инородным телом в организме монастыря, следует подготовиться к его посещению.

Двери монастырей открыты для всех желающих. Однако во всех обителях руководствуются правилом, что не стоит метать бисер перед свиньями. То есть самое сокровенное прячется от праздно любопытствующих. В Преображенском соборе на Валааме свободный доступ к некоторым святыням возможен только во время богослужения. В Псково-Печерской лавре экскурсия по Ближним пещерам проводится для всех желающих. Побывать же на месте захоронения архимандрита Иоанна Крестьянкина, схиигумена Саввы и прочих подвижников монастыря могут только паломники. Но даже не всем богомольцам показывают братское кладбище — огромный зал, доверху забитый гробами. Все будет зависеть от настроения группы и самого провожатого.

Поэтому если хотите максимально подробно познакомиться с монастырем, прочувствовать его дух, то выбирайте паломническую поездку. Особенно если едете куда-то в первый раз. Экскурсионная составляющая подробно ознакомит с местом.

Что брать с собой в монастырь

Лучше всего подготовлены к паломническим поездкам… туристы-пешеходники. Им не привыкать к продолжительным переходам и аскетизму походной жизни. Непритязательные, но чистенькие монастырские гостиницы после палаток кажутся верхом комфорта. Собрать все нужные вещи в рюкзак для них — дело считанных минут.

Главное правило туриста, которое идеально подходит паломнику, — брать с собой чуть меньше, чем можешь унести. Не забывайте, что в монастырской лавке вы накупите подарков, а это дополнительный вес.

Одеваемся по погоде. Женщинам лучше всего выбрать юбку на ладонь длиннее колена или по щиколотку. На голову — платок, шарфик, косынку. Обувь — удобная, в меру разношенная. Никаких каблуков! На них просто не выстоять несколько часов службы. Лучше всего взять кроссовки или кожаные непромокающие туфли.

Пригодится в монастыре и небольшая сумка-почтальонка, где поместятся телефон, фотоаппарат, кошелек, паспорт. Зачем она нужна? Во-первых, во многих гостиницах замки есть только на дверях туалетов. Все знают, что воровство — тяжкий грех. Зачем брать чужое, если за это придется отвечать перед Богом? Однако мысль о сохранности вещей все равно не дает покоя. Во-вторых, в многолюдной толпе сумка на плече не очень удобна.

Что оставить дома

Декоративную косметику лучше оставьте дома. Яркий маникюр в стенах монастыря также будет более чем неуместен. Лучше обойтись совсем без него. А вот флакончик с лаком пусть поселится у вас в кармане. Капроновые колготки имеют свойство рваться в самый неподходящий момент. Капелька лака с успехом остановит стрелку, когда нет времени даже на пару стежков.

В монастырях мяса не едят. Поэтому приготовьтесь к тому, что трапеза будет рыбной либо вовсе постной. Однако это совсем не значит, что невкусной! Зачастую в обителях готовят так, что потом лихорадочно ищешь карандаш, чтобы записать рецепт варенья из тыквы или пирожков с клюквой. Чтобы не смущать окружающих и не нарушать устава, копченую колбасу или сало оставьте в домашнем холодильнике. Сухой паек в дорогу лучше формировать из хлебцов, козинаков, постного печенья.

Попав в монастырь, многие сразу же бегут в церковную лавку, чтобы заказать требы, купить книги, иконы. Но по неписанной традиции, которую знают все воцерковленные люди, первым делом следует поклониться святыням. И лишь потом зайти посмотреть сувениры и духовную литературу. Даже если времени в обрез — первым делом храм.

Если все-таки не успели приобрести икону, которая бы напоминала об этом монастыре, не расстраивайтесь. Есть иконописная мастерская «Создавая наследие» (http://www.ikonu.ru/), где выполнят самый редкий образ именно в том оформлении, в котором вам бы хотелось. И тогда у вас останутся и духовные воспоминания, и материальная память о месте.

И самое главное. Не бойтесь, что в монастыре вас кто-то одернет, начнет читать нотации. В жизни бывает всякое, но, как правило, монахи — очень позитивные, доброжелательные люди. Зачастую их поучения — забавные житейские истории, которые имеют глубокий смысл. Поэтому, увидев монаха в окружении веселящихся от души паломников, не удивляйтесь. Лучше подойдите и прислушайтесь к разговору. Почти наверняка вынесете много полезного для души.

Входя в монастырь, оставьте все хлопоты и заботы за его воротами. Откройте сердце для всего, что увидите здесь. И тогда вы наверняка узнаете много нового для себя, а посещение обители станет ярким воспоминанием.

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle