Обмеление Волги серьезно ударит по речному туризму

Алена Донская, 10.04.2015 15:30
Просмотров: 34024
В прошлом году Ярославская область потеряла более 30% речных туристов из-за обмеления Волги. Эта проблема будет актуальна и в текущем году, причем не только для Ярославского региона. Об этом на этой неделе в рамках пресс-конференции заявил генеральный директор Ярославского речного порта Игорь Елфимов.

По его словам, из-за обмеления Волги возникли трудности с подходами и подъездами к берегу, но эти вопросы решаются с местными администрациями.

«Больше беспокоит сокращение количества судозаходов на Ярославский речной вокзал. В прошлом году к нам не заходили четырехпалубные теплоходы, и мы потеряли 30% речных туристов», - сообщил Игорь Елфимов.

Специалисты экологи отмечают, что ориентировочно маловодье продлится до 2029 года.



Как сообщила начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области Варвара Мелентьева, в центральной России начинается длительный период низкого уровня воды в реках. Период малой водности в Центральной России связан с аномальными погодными условиями: теплые зимы, низкие запасы снега и недостаточное количество осадков.  



«По данным ученых, маловодье продлится до 2029 года. В связи с этим возникают сложности с наполнением водохранилищ до нормальных отметок. Прежде всего, это Рыбинское водохранилище, играющее главную регулирующую роль в каскаде верхневолжских водохранилищ», - уточнила Мелентьева.

О возможных проблемах из-за нехватки воды сообщали и в волжском районе гидротехнических сооружений ФГУП «Канала имени Москвы». Рыбинскую ГЭС пока не останавливали, но она работает не по обычному графику. Сейчас на станции работает всего один гидроагрегат. Такая мера принята, чтобы накопить воду перед началом судоходства.



Как, в свою очередь, сообщила порталу TRN директор Ассоциации малых туристических городов Елена Канева, проблемы с теплоходным туризмом, который предпочитают европейцы, начались еще прошлым летом из-за обмеления Волги.
Однако, по её словам, снижение туристического потока на теплоходах будет компенсировано наземным транспортом – автомобильным и автобусным.



«По воде заходят экскурсионные туры. Такие туристы надолго не остаются, в отличие от индивидуальных путешественников, которые ориентированы на многодневный отдых. Они приезжают на собственном транспорте, селятся в гостиницы, идут по музеям, осматривают местные достопримечательности, участвуют в различных фестивалях и программах», - сказала Елена Канева.

Подводя научную основу этой глобальной проблеме научный руководитель Института консалтинга экологических проектов, д.э.н., профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, академик РАЕН Александр Косариков напомнил читателям портала TRN, что  глобальное потепление климата грозит регионам множеством проблем.

«Созданный на Волге каскад водохранилищ имеет одну особенность — там много мелей. Теперь они быстро прогреваются, и это резко увеличило бактериальную загрязненность. Надо отметить, что за последние 30 лет, например, в районе Нижнего Новгорода мель увеличилась в 10 тысяч раз. Водохранилища стремительно зарастают. Тем самым уничтожается чистая вода. Начинается сильное загрязнение и, как следствие, проблемы со здоровьем людей», — сообщил Александр Косариков.


 

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Материалы по теме