Как проходит конгресс туроператоров в Сочи?
Туристская отрасль России в последние два года показывает уверенный рост, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Об этом рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов в рамках Всероссийского конгресса туроператоров, который стартовал на горном курорте «Роза Хутор». Мероприятие стало по настоящему уникальным — впервые на одной площадке собрались более 300 представителей туроператорского сообщества, готовых обсуждать с властью насущные вопросы развития отрасли путешествий. Об этом сообщает администрация города Сочи.
«За последние два года существенно изменилась структура туризма. Рост внутреннего туризма составил более 18 процентов. Остановился спад выездного туризма. Это говорит о том, что, пережив ряд кризисов, банкротства туроператоров, отрасль стабилизировалась. По результатам недавно проведенного Высшей школой экономики опроса, выявлен положительный индекс предпринимательской уверенности в сфере туристических и
Горный курорт «Роза Хутор» был не случайно выбран местом проведения важного для туристской сферы мероприятия. Он как нельзя лучше продемонстрировал последние тенденции отрасли. Например, рост внутреннего туристического потока. За прошедший год «Роза Хутор» принял почти два миллиона отдыхающих, а это на 600 тысяч больше показателя предыдущего. Подобный успех курорта, как и туристической отрасли страны легко объяснить развитием инфраструктуры для путешествий.
«Важное достижение туристской отрасли страны — формирование на рынке внутреннего туризма пакетных туров. На протяжении всей новейшей истории конкурентоспособный комплексный национальный турпродукт фактически отсутствовал. Практика продаж пакетных туров не только сделала поездки по России доступнее для россиян, но и стала залогом повышения качества отдыха и путешествий в нашей стране», — уточнил Олег Сафонов.
При этом глава Ростуризма подчеркнул, что успехи внутреннего туризма нельзя списывать лишь на снижение курса доллара или запреты на продажу туров в Турцию или Египет. Открытие этих направлений не повлечет снижения у россиян интереса к поездкам внутри страны, уверены эксперты.
«Мы ни в коей мере не противопоставляем внутренний туризм выездному. Наши граждане имеют полное право отдыхать за рубежом. Мы не боимся конкуренции, считаем, что так и должно быть, наша страна — часть большого мира. Наличие активно развивающегося выездного туризма позволяет нам анализировать существующие тенденции, учитывать лучшие мировые практики. Именно это поможет создать конкурентоспособный турпродукт внутри страны», — отметил Олег Сафонов.
Одной из главных задач туристской индустрии России становится развитие туризма въездного. В 2015 году число зарубежных путешественников в нашу страну составило почти 27 миллионов, превысив общемировой рост отрасли в шесть процентов. Стоит отметить, что такое направление туризма принесло в бюджет государства более 12 миллиардов долларов, два из которых поступили от гостей из Китая. Учитывая снижение объемов финансирования федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма, а также ее завершение в 2018 году, подобные доходы могут быть направлены на дальнейшее развитие российской инфраструктуры путешествий.
«Увеличение числа иностранных туристов и сумм, расходуемых ими на приобретение товаров и услуг на территории Российской Федерации, обеспечат приток средств в отрасль, что позволит создавать инфраструктуру, расширять продвижение, повышать качество сервиса. Все это сделает отечественный турпродукт более востребованным как среди иностранных, так и среди российских туристов и будет способствовать повышению продаж туров по России», — добавил Сафонов.
Особый интерес для зарубежных гостей может представлять
«В этом году „Мацеста“ отпустила более 400 тысяч лечебных процедур, а круглогодичный курорт „Роза Хутор“ открыл в горах бальнеолечебницу», — отметил
При этом наряду с обеспечением качества предоставления услуг важным остается и их безопасность. Этому вопросу участники первого Всероссийского конгресса туроператоров на курорте «Роза Хутор» уделили особое внимание. Помочь в этом сможет новый закон, вступающий в силу в январе 2017 года. Он предусматривает создание специального фонда персональной ответственности туроператоров.
«Многие помнят ситуации сложившиеся в 2014 и в 2015 годах. После банкротства 27 туроператоров
Фонд будет формироваться за счет отчислений туроператоров в размере семи процентов от общей годовой цены турпродукта в сфере выездного туризма, реализованного за год. Первые взносы в него должны поступить уже до конца января 2017 года.