Ростуризм о норовирусной инфекции в Пхёнчхане
Роспотребнадзор на основе данных Оргкомитета Олимпийских Игр 2018 года сообщает, что в городе Пхёнчхане зарегистрирована вспышка норовирусной инфекции.
По состоянию на 7 февраля 2018 года пострадало 86 человек, из них 63 заразились в Молодежном центре Олимпиады.
Распространителями инфекции оказались сотрудники пищеблоков в
Корейские власти проводят комплекс необходимых мер для устранения очага инфекции — лабораторное обследование персонала пищеблоков и объектов торговли, а также исследование пищевых продуктов и воды. Кроме того, проведена замена сотрудников охраны Олимпийских объектов до завершения карантина.
Федеральное агентство по туризму призывает туристов, находящихся в Пхёнчхане или планирующих посетить Олимпийские Игры, учитывать данную информацию и соблюдать меры предосторожности.
Ростуризм рекомендует туроператорам информировать туристов, направляющихся Пхёнчхан, о норовирусной инфекции.
Для справки:
Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Основным свойством норовирусов является их высокая контагиозность, то есть менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в
Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.
Водный путь передачи инфекции является следствием попадания в организм человека контаминированной воды (вода
Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть рекомендуется:
— Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики в начинками
— Всегда мойте руки перед едой.
— Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
— Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
— Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
— Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
— Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.
— При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.