Большие достоинства самой маленькой страны на Балканах (Черногория)

Джаз тур, 08.06.2017 12:44
Просмотров: 9338

К сожалению, об этом живописном, колоритном и удивительно гостеприимном крае нам известно несправедливо мало. А ведь в своё время красоту долины Монтенегро воспевали Владимир Высоцкий и бессмертный романтик лорд Байрон. Маленькая страна на берегу Адриатического моря могла бы претендовать на роль фестивальной столицы Европы, ведь почти каждый месяц здесь проходят феерические карнавалы, ярмарки, праздники и другие мероприятия. Чего стоят одни только «съедобные» фестивали мёда, черники и сыра, дни хип-хопа, Большой международный карнавал в Будве, национальная выставка, 4-дневный летний фестиваль джаза в Цетинье, Подгорицкий марафон для спортсменов-любителей, ярмарка оливок и фестиваль «A Tempo», которыми так славится «Чёрная гора». Впрочем, Черногория слишком горда, чтобы выставлять свои достоинства напоказ. Узнать больше о, должно быть, самой загадочной и прекрасной стране на Балканах можно здесь.

Кухня Черногории – вкусно, щедро, сытно

Первое, что бросается в глаза, когда заказываешь блюдо в Черногории – огромные порции, которыми вполне могут насытиться двое, а то и трое гостей. В основе большинства блюд – баранина, ягнятина и мясо птицы, а также сезонные овощи, которые тушатся или подаются сырыми. Каждый, кто хотя бы раз бывал в Черногории, с трепетом и теплотой вспоминает нежного ягнёнка, тушёного в течение часа под раскалёнными углями и толстой крышкой «сач», гигантскую котлету плескавицу на гриле, кашеобразную цицвару из кукурузной муки и молодого сыра, негушский говяжий стейк с пршутом и каймаком, сладкую палачинку, так напоминающую наши блинчики с начинкой. Что же касается напитков, внимания достойны пиво «Никшичко» и вина – красное «Вранац» и белое «Крстач». Из местных деликатесов обязательно стоит попробовать следующее:

  • Пршут. Свиной окорок, вяленый или копчёный на углях – это традиционное блюдо, гордость и любимая закуска черногорцев, которая должна быть на каждом столе. Перед подачей от большого цельного куска отрезают тончайшие ломтики, которые можно есть вместе с ароматным овечьим сыром или кусочками дыни.
  • Каймак. Этот уникальной молочный продукт встречается в национальных рецептах многих народов, однако именно в Черногории придумали его подсаливать. Нежный сыр, одновременно напоминающий по консистенции мягкое сливочное масло или густые сливки, отличается высокой калорийностью. Тем не менее, как большинство кисломолочных продуктов, он является полезным для здоровья и рекомендуется во время беременности и при кормлении грудью.
  • Чорба. Сытный и очень густой суп, в котором, как говорится, «ложка стоит», обычно заправляют лимонным соком, сливками или яйцами, подают практически в каждом местном ресторане. Наваристые и ароматные супы из мяса, овощей, раков, рыбы и даже моллюсков понравятся самым искушённым гурманам. Они прекрасно утоляют голод и согревают в холодный зимний день.

Чем заняться в «Чёрной горе»

Черногория – чудесная страна, где есть, на что посмотреть. В первую очередь, на один из крупнейших на Балканах ночной клуб Top Hill, город Котор, старая часть которого находится под охраной ЮНЕСКО, горнолыжный курорт Жабляк, Скадарское озеро, где водятся каран и большие пеликаны, монастырь Острог, часть которого встроена непосредственно в скалу на высоте почти 1000 метров над уровнем моря, а также другие достопримечательности. Но это не означает, что созерцание и созидание – это единственные развлечения, которые ожидают Вас в этой гостеприимной маленькой стране. Итак, чем заняться в Черногории?

  • Погрузиться в Адриатическое море с аквалангом. Здесь созданы все условия для дайвинга – вода очень чистая, а разнообразие рыб, кораллов и рифов поражает воображение и вдохновляет на новые открытия. Из объектов, которые особенно заинтересуют искателей приключений – грузовые и фрахтовые корабли, затонувший миноносец времен Второй мировой войны, а также австрийский военный корабль. Информация об авиаперелётах в Черногорию находится здесь.
  • Заняться здоровьем. Немногие знают, что Черногория знаменита не только своей природой (около 40% страны занимают леса), но и уникальным микроклиматом. В городе Игало находится Центр физиотерапии и реабилитации, где предлагают такие процедуры, как талассотерапия (комплекс спа-процедур с морской водой, грязью, илом и водорослями), гидротерапия и обёртывания лечебной глиной. В целом, здесь лечат сердечно-сосудистые заболевания и болезни опорно-двигательного аппарата. И обязательно прогуляйтесь по мелкому тёплому песку Большого пляжа в самом южном городе страны – Ульцинь. Он имеет вулканическое происхождение и насыщен бесценными минералами.
  • Посетить Международный фестиваль музыки, фольклора и танца. В этом году он приходится на 29 июня – 3 июля, поэтому у Вас ещё есть все шансы успеть на одно из самых зрелищных шоу страны. Фестиваль проходит в городе Будва, который был основан 2500 лет назад и входит в число древнейших поселений на адриатическом побережье. Во время фестиваля Вас ожидают народные ансамбли из разных стран, мажоритарные и хоровые группы, танцевальные коллективы, духовые оркестры. К услугам отдыхающих не только зрелищное музыкальное представление, но и 35 роскошных песчаных пляжей, многие из которых отмечены «Голубым флагом». О других событиях и популярных достопримечательностях Будвы можно почитать тут
Компания: Джаз тур
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle