Эксперт: Железным дорогам РФ придется долго догонять Германию
Ярославское, Горьковское, Казанское и Курское направления признаны наиболее загруженными с точки зрения пригородных железнодорожных перевозок Подмосковья. В настоящее время федеральные и местные власти совместно с РЖД занимаются подготовкой специальной целевой программы, направленной на повышение уровня перевозки по этим направлениям. Об этом заявил на пресс-конференции в Москве 13 ноября заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Гамид Булатов.
По его словам, План первоочередных действий уже готов. Он предусматривает строительство новых дополнительных путей, которые увеличат пропускную способность дороги, а, соответственно, и количество поездов.
«Это выведет пригородные перевозки в Подмосковье на совершенно новый качественный уровень. Многое предстоит сделать, но мы движемся к цели», - подчеркнул чиновник.
По предварительным оценкам, в целом на программу развития пригородного пассажирского транспорта в Подмосковье из федерального и регионального бюджетов будет потрачено 180 млрд. рублей.
В свою очередь директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин заметил, что во всех развитых странах железнодорожный транспорт активно используется в пригородном сообщении.
В качестве наиболее удачного примера она привел систему железных дорог Германии, которая по праву считается самой мощной и эффективной в мире. На железную дорогу в этой стране приходится подавляющее большинство междугородных и пригородных поездок общественным транспортом. Поезда ходят во всех направлениях ежечасно, а на многих линиях – несколько раз в час. Для туристических поездок по Германии введено несколько удобных проездных карточек. В том числе «ЕвроДомино Германия». Она стоит 149 евро за три дня безлимитных поездок в течение месяца и по 16 евро за каждый дополнительный день.
«России грех не использовать свой же собственный железнодорожный опыт. Что же касается Подмосковья, то качественное развитие пригородных перевозок решает проблему пробок в столице, поскольку многие жители региона не хотят ездить в старых перегруженных электричках, поэтому добираются на работу на машинах», - отметил Михаил Блинкин.
Отвечая на вопрос TRN о том, насколько реально для России приблизиться к опыту Германии в организации железнодорожного движения, эксперт сказал, что «догонять придется очень долго». «Развитию мешают три фактора. Первый – это недостаточное государственное и частное финансирование. Второй – запущенные земельные отношения и третий – менталитет. Довольно давно уже в нашей стране считается, что на общественном транспорте ездят неудачники», - добавил глава Института.