Крит преподнесли на тарелочке
.jpg)
В Москве прошла презентация греческого острова Крит посредством национальной критской кухни, организованная Отделом печати посольства Греции и префектурой Крита. Значимость этого события подтвердили высокие гостей, присутствовавших на мероприятии: Генеральный Консул Греции в Москве Иоаннис Плотас и Вице-губернатор острова Крит - Феано Врентзу-Скордалаки.
От одного из организаторов мероприятия - сети отелей Альдемар присутствовали: Генеральный директор сети Александрос Ангелопулос и директор по маркетингу и продажам Димитрис Харитидис.
По данным международных исследований, критское питание является одним из самых полезных для здоровья, а жители острова имеют самую большую на планете продолжительность жизни. Ученые считают, что главный секрет долголетия критян – оливковое масло, которое признанно лучшим и самими греками. Но дело не только в масле, а в качестве всех критских продуктов. Здесь тысячелетиями сохраняются традиционные методы выращивания и переработки. Плюс остров идеален для сельского хозяйства и по расположению, и по размеру и по климату. Натуральные продукты, которые в изобилии поставляет благодатная земля острова, делают его гастрономическим раем.
Традиции критской кухни зародились более 4000 лет назад. Археологические находки позволяют сделать вывод, что с древние критяне, минойцы, питались практически теми же продуктами, что и современные жители Крита. Даже многочисленные завоеватели сильно не повлияли на кухню Крита. Хотя, безусловно что-то привнесли. Например, с появлением новых культур из Нового Света на острове появились томаты, без которых сегодняшнюю греческую кухню просто невозможно представить.
Критяне едят много овощей, фруктов, зелени, бобов, орехов, сухофруктов, сыра и хлеба. Сахар по возможности заменяют медом, который здесь тоже свой. Об оливковом масле – разговор отдельный. В среднем греческая семья в год потребляет до полутонны масла.
Можно сказать, что основная тенденция критской кухни - превосходные результаты из обыденных продуктов, но очень качественных продуктов. Что и показал на мастер-классе шеф-повар отелей Альдемар - Петрос Ламбринидис. Экстравагантный шеф буквально на глазах творил шедевры высокой критской кухни, которые тут же буквально сметались гостями мероприятия. В тот, что это совсем не сложно могли убедиться добровольные помощники шефа из гостей. У плиты постоял даже г-н Иоаннис Плотас.
На вечере была атмосфера близкого непринужденного общения. Именно такая, которая царит за любым греческим столом и особенно подходит для решения важных дел. Ведь дружеское общение – сближает.
Примечательно, что все чаще греческие продукты можно встретить в российских магазинах. Хотя, конечно, в полной мере ощутить вкус Крита на своей тарелке можно только приехав на гостеприимный и солнечный Крит.