Четыре гастрономических сезона в Риге
Год назад стартовал гастрономический проект Рижского бюро по развитию туризма “Восхитительно вкусный вояж”. В рамках этого проекта лучшие рестораны Риги с особым старанием стали создавать оригинальные блюда современной латвийской кухни.
В 20-е и 30-е годы прошлого века сельскохозяйственная продукция Латвии (масло, бекон) высоко ценились в странах Западной Европы. Сегодня в стране по-прежнему гордятся молочными продуктами самого высокого качества, мясными и хлебобулочными изделиями, медом, сладостями, пивом и, конечно же, крепким напитком „Рижский черный бальзам”. На дегустациях национальной кухни не только в Риге, но и по всей Латвии угостят, например, кашей, приготовленной по старинным рецептам, серым горохом, черным ржаным хлебом, пирогами или молодым сыром.
Для дегустации экологически чистых продуктов, лучше всего отправиться на фермерские рынки, но сделать хорошие покупки можно и на Рижском центральном продовольственном рынке.
Портал LIVE RĪGA совместно с Латвийским клубом поваров приглашает рижан и гостей города в увлекательное путешествие, полное гастрономических находок. В каждый из четырех сезонов года лучшие повара Риги включают в свои меню блюдами из традиционных латвийских продуктов. Это может быть что угодно, но с одним условием: это "нечто" должно быть приготовлено с изыском и соответствовать современной латвийской кухне.
Каждый сезон планируется особая Неделя рижских ресторанов, когда лучшие рижские шеф-повара будут готовить из сезонных продуктов свои авторские блюда. Отборные сезонные продукты можно будет не только попробовать, но и научиться готовить аппетитные блюда вместе с поварами, а также посетить кулинарные мастер-классы, семинары и фестивали.
Весна. С марта по май можно отведать блюда из березового сока, салаки и ревеня. Это те продукты, без которых весна в Латвии немыслима. Главная весенняя гастрономическая неделя пройдет с 22 по 28 апреля.
Летом в латвийской природе торжествует изобилие. В столице будут проводиться садовые праздники с угощением из щавеля, козьего сыра и баранины. Эти продукты хранят в себе множество неизведанных кулинарных возможностей. Летняя кулинарная неделя пройдет с 5 по 11 августа.
Осенью самое время вспомнить или открыть для себя вкус блюд из клюквы, конопли и кролика. В период проведения Недели рижских ресторанов, с 14 по 20 октября, лучшие повара Риги продемонстрируют, что можно приготовить из этих продуктов.
Зимой Гастрономическая столица проводит Неделю ресторанов с 2 по 8 декабря. В этот период главные роли будут отведены дичи, ржаному хлебу и миноге – продуктам, без которых в Латвии невозможно ни одно праздничное застолье.
В этой акции задействовано около 35 ресторанов Риги, которые на время её проведения дают существенные скидки - стоимость обеда из трёх блюд составит всего 15 евро.
Подробности на сайте www.liveriga.com