Причалу Коприно на «Ярославском взморье» три года
В сезон #лето2017 причал Коприно, расположенный на Рыбинском водохранилище в Ярославской области, отмечает трехлетие со дня швартовки первого круизного теплохода. В то время, как зеленые стоянки на Верхней Волге приходили в запустение, Коприно, наоборот, отстраивалось.
Волжское Коприно можно считать успешным проектом Ростуризма. Говорить об этом не модно, так как в середине июня средства массовой информации, ссылаясь на отчеты Счетной палаты РФ, обвиняют руководство Ростуризма в срыве программы по созданию туристических кластеров. В большинстве федеральных СМИ Ростуризм винят в существовании 16 туристических кластеров — недостроев. Речь идет о том, что ни один из 16 туристических кластеров, открытие которых было запланировано на 2016 год, так и не открылся.
Поэтому особую актуальность имеет поездка
Инвесторы взяли на себя обязательство построить современный отель, который будет отвечать всем требованиям второго десятилетия ХХI века, государство вкладывает деньги в создание современной инфраструктуры — вода, газ, свет.
Часть из того, что полтора десятка московских журналистов увидели в Коприно, построено в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)» — по принципу «на два рубля от инвесторов — рубль от государства».
Почему именно Коприно?
Не так давно — медвежий угол Ярославской области. Тем и привлекателен для бизнеса. Девственно чистый лес. Природная бухта в течении реки Волги. Охотничьи угодья. Рай для грибников.
В Коприно можно было подойти «с воды». Здесь и раньше существовали необустроенные «зеленые» стоянки круизных теплоходов. Туристы спускались в воду прямо с палуб, на берегу жарили шашлыки.
Начали с обустройства берегов. Три года назад к уже обустроенному берегу пришвартовали дебаркадер, переоборудованный под отель. Круизные суда «Водохода» и «Мостурфлота» стали швартоваться к дебаркадеру. Причальная инфраструктура развивалась. Два года назад в Коприно принимали уже несколько круизных теплоходов одновременно.
Стал развиваться прибрежный бизнес, кафе и рестораны, был обустроен большой песчаный пляж. Сейчас здесь сдают в прокат квадроциклы, велосипеды, водные скутеры. Совсем недавно открылся контактный зоопарк — в расчете на туристов круизных теплоходов и гостей
В
«В будущем программа отдыха расширится. Мы надеемся, что туристы, побывавшие здесь во время круиза, вернутся в наш отель уже как гости», — заявил руководитель проекта «Ярославское взморье» Дмитрий Родионов.
Он не скрывает, что круизная составляющая в Коприно не первопричина успешного развития туристической дестинации.
Основу проекта составляет гостиничный комплекс и развитие частной коттеджной застройки. А заход круизных судов — хорошая реклама для молодого проекта. Учитывается и прибытие в
— Первые годы мы не берем с круизных компаний денег за причаливания, хотя и содержим всю инфраструктуру, необходимую для безопасного судоходства, и комфортабельного отдыха туристов на берегу, — рассказывает Дмитрий Родионов. — Если в прошлой навигации Коприно посетило 50 круизных судов, на которых сюда прибыло порядка пятнадцати тысяч пассажиров, то в этом году мы ждем уже в два раза больше гостей.
— Рано или поздно кораблей будет больше. Мы видим, что интерес есть, к нам приходят сторонние инвесторы, предлагают свои проекты, — продолжает Родионов. — Вложения федеральной программы развития туризма также идут на обеспечение инфраструктуры причала. На данный момент на стадии строительства находится дорога к причалу, которую должны достроить к сентябрю.
Курирует проект группа компаний «Агранта» под управлением Сергея Бачина, известного активной девелоперской деятельностью и производством органических продуктов питания под маркой «Углече Поле».
Один из проектов «Агранты» — туркластер в районе Завидово Тверской области, где ежегодно проводится форум «Реки России». В этом году форум состоится уже в пятый раз. Именно в Завидово за счет ФЦП по туризму построена отличная дорога — лучшая на сегодняшний день в Тверской области ведущая к отелю Radisson Resort, Zavidovo.
Андрей ПРОНЧИК
