Николай Королев: «Мы усилим контроль над реализацией ФЦП»

Алина Хорошева, 10.08.2016 17:15
Просмотров: 26916
В рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011-2018 годы» (ФЦП) на рынок должны выйти 56 новых туристических кластеров. К сожалению, пока представители туриндустрии мало осведомлены о них. Устранить этот пробел, рассказать подробности и поведать о планах развития внутреннего туризма в России мы попросили заместителя руководителя Ростуризма Николая Королева.

- ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации в 2011-2018 годы» прошла уже две трети своей работы. Как бы вы охарактеризовали промежуточные результаты?


ФЦП была утверждена постановлением правительства РФ 2 августа 2011 года, и в том же году мы начали её пилотное внедрение. Отобрали самые перспективные регионы и начали финансировать пилотные проекты. Средства направлялись исключительно на основе софинансирования. Чтобы регион мог принять участие в ФЦП и получить федеральную поддержку, он должен привлечь на 1 рубль федеральных денег около 2,3 рублей из внебюджетных источников.



В 2015 году начался второй этап: успешный опыт пилотных проектов мы стали реализовывать в других субъектах России: определили крупные туристические дестинации, где должен развиваться туризм. Прежде всего, это Золотое кольцо, Северное ожерелье на северо-западе, Большая Волга, Алтай, Дальний Восток, Краснодарский край, а также Рязанская, Кемеровская и Оренбургская области.

Итог нашей общей шестилетней работы – все перспективные регионы в плане туризма поддержаны. Кстати, при отборе проектов учитывалось их качество. Согласно первому этапу пилотного внедрения в программе планировалось участие шести регионов. Сейчас таковых уже 43.

За счет федеральных и региональных бюджетных средств создается обеспечивающая инфраструктура – инженерные коммуникации (сети газоснабжения, теплоснабжения, канализации, водоотведения, очистные сооружения, дороги). Объекты туристской инфраструктуры – гостиницы, пункты питания, объекты досуга – строятся инвесторами.

- Какова главная цель ФЦП?

- Самое важное – повышение конкурентоспособности туристического рынка России. Ведь мы можем удовлетворить потребности российских и иностранных туристов в качественных туристических услугах, и нужно работать над этим.

Федеральная целевая программа на сегодняшний день является основным инструментом, способствующим повышению привлекательности туротрасли как объекта для частных инвестиций. ФЦП – уникальная в своем роде: аналогов, базирующихся на таких принципах софинансирования, в Российской Федерации, пожалуй, нет.

Основные задачи  программы  – развитие туристско-рекреационного комплекса Российской Федерации, повышение качества туристских услуг, подготовка кадров, создание новых рабочих мест в сфере туризма и продвижение турпродукта РФ на мировом и внутреннем рынках.



У нас действительно хромает подготовка кадров. Как решается этот вопрос в рамках федеральной программы? Есть ли изменения?


- Ростуризм второй год реализует проект по повышению квалификации специалистов туристской отрасли. В рамках проекта за счет средств федерального бюджета в 2015 году было обучено более 5000 человек. В текущем году мы планировали обучить 7000 человек, однако на сегодняшний день подано уже более 11 000 заявок на обучение.

Повышение квалификации специалистов туристской отрасли обеспечивается высококвалифицированным преподавательским составом из образовательных организаций, ведущих подготовку специалистов в сфере туризма и гостеприимства.

Организация учебного процесса построена таким образом, чтобы повышение квалификации было доступно для лиц, проживающих в различных регионах Российской Федерации. Для этого занятия проводятся преимущественно в дистанционном режиме, а желающие могут принять участие в очных занятиях, как в Государственном университете управления, так и на площадках региональных вузов.

Сформирована концепция и весь комплекс методического обеспечения системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма.

Создан информационно-образовательный портал для осуществления широкомасштабных программ повышения квалификации специалистов индустрии туризма в дистанционном режиме.

Цель проекта – объединение усилий органов исполнительной власти в сфере туризма, профессионального сообщества и ведущих образовательных организаций для повышения квалификации специалистов и как следствие - повышения качества обслуживания.



- Каких специалистов не хватает российской туристической отрасли,
 кроме обслуживающего персонала гостиниц?


- Прежде всего, менеджеров турагентских и туроператорских компаний, всех, кто ежедневно общается непосредственно с клиентом. Одна из важных тем — повышение квалификации сотрудников служб безопасности. Вопросы безопасности туристов вышли сегодня на первое место. Умение грамотно действовать в опасных и кризисных ситуациях — крайне важная задача. Мы не говорим о терактах, а, к примеру, о простой пожарной безопасности - бытовая неприятность, к которой персонал должен быть  готов на 100%.

В нашу программу по подготовке сотрудников служб безопасности входят несколько тем. В том числе права и обязанности специалистов, безопасность объектов туристской инфраструктуры и противодействие террористическим угрозам, а также правила оказания первой медицинской помощи и правила пожарной безопасности. Мне кажется, этим вопросам до сих пор уделялось недостаточно внимания, а мы делаем попытки решать и такие задачи.

- Сколько специалистов Ростуризм рассчитывает подготовить к завершению программы в 2018 году?

- К 2018 году мы планируем повысить квалификацию более 55 000 человек по программам, разработанным совместно с ведущими вузами и практиками в сфере туризма.

Получится значительное количество специалистов, но при этом мы надеемся, что к проекту подключатся и пилотные площадки в регионах. Там также будут рассматривать возможность дополнительной подготовки кадров с точки зрения своих бюджетов, заключат договоры с вузами.

- Какие туристические кластеры Вы можете назвать успешными и готовыми привлечь возрастающий внутренний турпоток?

- Явные лидеры, где проекты находятся в высокой степени готовности, - это Тверская и Ярославская области, Алтайский край, а также проекты в Рязанской и Амурской областях. Успешно развиваются Кемеровская и Оренбургская области. 

Благодаря новым проектам и объектам, за последние 1-2 года эти регионы в несколько раз увеличивали въездные внутренние потоки. Думаю, в следующем сезоне этот показатель существенно увеличится.



В числе конкретных проектов стоит отметить «Завидово» – великолепный комплекс недалеко от Москвы на берегу Иваньковского водохранилища, «Ярославское взморье» - тоже проект, связанный с рекой. Россия – страна рек и озер, и этот водный потенциал должен использоваться эффективнее.



В целом, позитивных примеров немало – ТРК «Насон-город» Вологодская область, Туристско-рекреационный кластер республики Тыва и другие.



Однако ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма» рассчитана до 2018 года, и в настоящее время туристско-рекреационные кластеры еще достраиваются за счет внебюджетных источников, без федерального финансирования. О результатах корректно будет говорить по завершении периода действия программы.

Географический охват у ФЦП получается большой, программа распространяется на интересные с точки зрения развития внутреннего туризма территории.



- Каковы ближайшие планы Ростуризма в рамках ФЦП?


- Мы прошли пик программы. Сейчас основная задача – завершение и ввод в эксплуатацию объектов, которые начинали строиться в 2012-2013 годах. И мы хотим массово тиражировать опыт удачных проектов. Сейчас в рамках программы мы строим объекты в 38 регионах, а 76 объектов обеспечивающей инфраструктуры и 154 объекта туристской инфраструктуры уже ввели в эксплуатацию. В настоящее время удалось обеспечить своевременное освоение исполнителями бюджетных ассигнований и выполнение основных показателей программы.

Можно сказать, субъекты Российской Федерации за это время прошли школу образования и опыта. Мы научили их привлекать инвестиции. Был и негативный опыт – как не надо делать. И сейчас еще около 40 субъектов готовы принять участие в ФЦП.
Теперь они проявляют инициативу: «Мы научились! Нашли инвесторов. Давайте делать!»

В числе проблемных тем – задача настроить инвесторов на выполнение своих обязательств по программе. Конечно, не сразу и не быстро на пустом месте появится 5-звездочный отель. А большой кластер вообще строится не менее 4-5 лет. Так что мы смотрим на вещи реально. Но годы 2016-2018 однозначно будут временем повышенного контроля над реализацией ФЦП.

Я могу отметить, что туристические потоки и востребованность в отдыхе на территории России растут. Здесь влияет множество факторов. И курс валют, и санкционные меры, и закрытие ряда зарубежных направлений. Но мы видим, что интерес туристов к отдыху в России вырос. Недаром премьер-министр включил в социально-экономическую программу пункт о поддержке внутреннего туризма.

Мы не исключаем, что работу ФЦП продлят и после 2018 года. А если будет много интересных проектов, возможно, мы выйдем с предложением о старте новой целевой программы.
 
 
 
 
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle