«Финиковый спас» в Рас-Аль-Хайме
В Рас-Аль-Хайме произрастает более 400 сортов фиников, за что эмират снискал неофициальное название «финикового региона». Эти фрукты любил и сам пророк Мухаммед – в Коране финик упоминается 29 раз.
До нефтяного бума финиковые пальмы здесь были своеобразным аналогом «черного золота» - урожай шел на экспорт, а финики считались почти столь же важной статьей дохода государства, как нефть. Чтобы сохранить и возродить эту древнюю отрасль, его величество шейх Сакр бин Мохаммед аль Касими открыл в 1999 году финиковую фабрику Кхатт (Khatt). Она находится в живописном местечке, которое славится горячими источниками, используемыми в спа и аюрведических процедурах. Не удивительна в этой связи плодовитость местных финиковых пальм, тогда как жители эмирата глубоко уверены, что матушка-природа, питающая корни деревьев термальными источниками, наполняет финики из Рас-Аль-Хаймы особыми целительными свойствами.
Несмотря на наличие более 400 сортов фиников, доступных в Рас-Аль-Хайме, особой популярностью пользуются лишь некоторые из них, такие как Khalas, Lulu, Alshishi, AlKhunaizi, AlKhusab, Alhilaly и Nabtat Saif extra. Степень сладости, вязкость, маслянистость и даже хруст – все это делает дегустацию плодов увлекательным путешествием для вкусовых рецепторов. Финики нового урожая уже доступны во всех торговых центрах и отелях эмирата.
Сортировка и отбор фиников – настоящее искусство. Предпринималось множество попыток облегчить этот нелегкий кропотливый процесс при помощи автоматики, однако технические манипуляции всегда уступали ручному труду в качестве, поэтому практически все этапы – от сбора фиников до их упаковки - производятся людьми вручную. У сотрудников фабрики колоссальный опыт и золотые руки – и по сей день они в точности продолжают вековые традиции своих отцов.
Рас-Аль-Хайма приглашает всех оценить вкус свежих фиников, а также побаловать себя другими гастрономическим