Накануне, 17 мая в Аналитическом центре при правительстве России в Москве состоялась презентация новой концепции проекта Федеральной целевой программы по развитию туризма в России на 2019—2025 гг. Об этом TRN сообщили в Ростуризме.
Как уточнили в ведомстве «старая» целевая программа 2011—2018 гг. строилась по принципу государственно-частного партнерства. Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королёв подвел промежуточные итоги её реализации, а также отметил, что в «новой» ФЦП вопросы взаимодействия власти и бизнеса будут проработаны детально.
Презентация состоялась в рамках рабочей встречи руководства Федерального агентства по туризму с отельерами и инвесторами по вопросу развития внутреннего и въездного туризма в России. Представители Ростуризма и бизнеса встретились для обсуждения проекта концепции федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию мероприятий по созданию туристских кластеров с 2019 года.
«Программа была слаба из-за того, что недостаточно выстроен диалог между властью и бизнесом. Программа была построена так, что проект готовили региональные органы власти, — отметил заместитель главы Ростуризма Николай Королёв. — Субъекты России предлагали решения задачи по развитию туризма в регионе. Вопросы диалога Федерального агентства по туризму строились только через призму региональной власти».
По его словам, в программе на 2011—2018 гг. присутствовали вопросы образования и подготовки кадров в сфере туризма, но не хватало стимулирования непосредственно бизнеса.
«В основу разрабатываемой программы ложится опыт, накопленный за время реализации ФЦП 2011—2018 гг. Обеспечение высоких темпов роста отрасли в субъектах России способствует повышению инвестиционной привлекательности объектов, которая достигается с помощью государственно-частного партнерства. Развитие туризма способствует повышению экономики, созданию новых рабочих мест. На одно рабочее место в сфере туризма появляется пять — в смежных отраслях. Кроме того, туризм формирует 3,4% ВВП страны, стимулирует развитие смежных отраслей экономики. Согласно программе, на 1 рубль государственных средств должно приходиться 2,2 рубля частных инвестиций», — подчеркнул Николай Королёв.
Он отметил, что полученные от представителей бизнеса предложения будут прописаны в проекте ФЦП, чтобы заложить те инструменты и механизмы, которые будут актуальны на этапе реализации.