Турбизнес оценил меры поддержки со стороны государства
Эксперты Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства провели мониторинг мер поддержки, озвученных Правительством РФ. В рамках опроса свои ответы прислали более 70 предпринимателей из 5 федеральных округов, задействованных в сфере индустрии гостеприимства.
Как рассказали порталу TRN в ОСИГ, в первом вопросе респондентам необходимо было поделиться своим опытом о подаче документов для беспроцентного кредита. Большая часть опрошенных на данный момент положительный ответ еще не получила.
«Мы обращались в банк по поводу беспроцентного кредита, у нас соответствующий ОКВЕД, но в личном кабинете данного кредита не было. Нам сказали, что
Другой эксперт отметил, что «обращались с просьбой взять кредит в четыре банка под зарплату, но в нашем случае мера не работает, так как сотрудников более 100 человек».
Большая часть респондентов призналась, что пока не готова взять беспроцентный кредит, так как предприниматели не знают, как и когда смогут выплатить по обязательствам. «У нас на расчетный счет сейчас поступления ноль рублей, если мы обратимся за кредитом, нам необходимо будет отдавать, а мы не очень понимаем, как быстро мы восстановим свою норму прибыли. В первые месяцы после ограничения карантина у нас будет прибыль, но это прибыль будет в разы меньше. Как быстро мы выйдем на прибыль, которая просто позволит окупать свои затраты, пока не очень понятно, поэтому от кредитной истории мы изначально отказались», — поясняет свой выбор владелица сети отелей.
Также многие участники рынка просят дополнительных разъяснений по поводу получения налоговых льгот. «С налоговыми мерами мы ознакомились, но на практике еще не проходили, так как не знаем, как это все будет реализовываться. Очень нужны пояснения», — говорят опрошенные предприниматели.
Одна из управляющих сообщила: «Мы приняли решение платить все налоговые взносы, в виду того, что механизм не прозрачен, непонятен. Согласно требованиям в налоговом кабинете — у нас все оплаты в срок должны были быть исполнены и мы приняли решение не рисковать, не получать пеню, просрочку за налоги, хотя мы проверили мы входим в микропредприятия и в указанный реестр вошли, но возможно здесь — это наше решение. После того, как наш бухгалтер обратился в налоговую службу за разъяснениями и ему ответили: „вы знаете, мы еще сами не знаем, как этим пользоваться“, мы решили не рисковать. Мы уже ранее попадали в ситуацию, когда по ошибке налоговой службы нам были некорректно начислены пени, они их потом отменили, но факт оставался фактом: на первое число у меня была справка с задолженностью, а это для меня закрывает определенные возможности получения субсидий, подачи документов на гранты и мы приняли решение, что не будем рисковать».
В качестве дополнительных мер помощи индустрии участники рынка
Подводя итоги мониторинга,