Тефтели, сюрстрёмминг и бутербродный торт: чем перекусить в гостях у Сванте Свантесона (Швеция)
Питание – такая же неотъемлемая часть путешествия, как комфортабельный номер в отеле или хорошая постель в уютном деревянном коттедже. Чтобы обезопасить себя от чересчур экстравагантных гастрономических впечатлений и лишних затрат, многие туристы отдают предпочтение системе «всё включено». Конечно, в этом есть свои преимущества, однако не стоит отказывать себе в удовольствии заказать что-то исконно местное, пропитанное колоритом до последней крупинки специй. И речь вовсе не идёт о том, чтобы пробовать фаршированную насекомыми змею в подозрительной тайской забегаловке. Неожиданные вкусовые сочетания могут вскружить голову, даже если Вы предпочтёте экзотическим странам и необитаемым островам старушку Европу. Например, Швецию – государство, где ежегодно отмечают праздник Мидсоммар и готовят самый лучший в мире сюрстрёмминг. О родине знаменитого Сванте Свантесона (именно так на самом деле зовут терпеливого Малыша из рассказов о Карлсоне) можно подробнее узнать здесь, а пока начнём с самой вкусной части повествования – блюд, которыми он бы Вас угостил.
Сюр… что?
Итак, сюрстрёмминг. Стоит ли пробовать блюдо, в названии которого присутствует такое красноречивое слово «стрёмминг»? Безусловно, стоит! Консервированная квашеная рыба, традиционно – сельдь, предварительно засаливается, затем оставляется для брожения в открытой посуде и, наконец, укладывается в жестяные консервные банки. Только в таком виде Вы и можете приобрести национальный шведский деликатес. Внимание! Совет для тех, кто собирается отведать сюрстрёмминг впервые – не взбалтывайте банку перед тем, как её открыть, если не хотите забрызгать себя и окружающих соками с резким рыбным запахом, проще говоря – с «душком». Шведы – люди гостеприимные, но за такое спасибо не скажут. Лучше делать это уже в отеле. Кстати, посмотреть самые популярные варианты размещения и забронировать номер можно тут и тут. С чем есть прокисшую (не протухшую, а именно прокисшую) рыбу? С тем, что может несколько смягчить её сильный солоноватый вкус – с картофелем, шведскими лепёшками и луком. Многие используют сюрстрёмминг в качестве главного ингредиента для бутербродов, и это действительно самая оптимальная и продуманная альтернатива. Возможно, Вы не поймёте этот вкус с первого укуса. Но ведь и широко распространённые японские суши сначала нравятся не всем.
А можно что-нибудь попроще?
Можно. Вы же пробовали солёный шоколад? Если нет, Вам нужно обязательно побывать в городе Гётеборг, где изготавливают фантастические «Гётеборгские трюфели» с шоколадом и морской солью. Традиционно такие конфеты имеют прямоугольную форму, присыпаны крупной морской солью. Они непривычны, но очень приятны на вкус, и лишены той самой приторности, из-за которой некоторые не переносят обычный молочный шоколад. Многие шведы называют Гётеборг гастрономическим центром страны и «Рыбным храмом», так как обилие морепродуктов в меню местных ресторанов, в том числе – награждённых звёздами Мишлен, подвергает в шок даже признанных гурманов. Здесь стоит заказать «щедрый» бутерброд с просто немыслимым количеством креветок, булочку с миндальным кремом смела, гигантские сдобные булочки с корицей (будет лучше, если купите их в кондитерской Husaren – говорят, здесь они особенно вкусные) и, конечно, легендарные тефтели с виски. Кстати, город будет интересен не только любителям хорошо поесть. Именно в этом уголке Швеции находятся такие потрясающие достопримечательности, как крытые рыбные ряды, Бохусская крепость, бар «Викинг», расположенный в столетнем четырёхмачтовом корабле, Карлстенская крепость, опера, подвесной Эльвсборгский мост и другие уникальные места и сооружения. Для справки: в Гётеборге раскинулся крупнейший парк аттракционов во всей Скандинавии – Лисеберг, и вы себе не простите, если не прокатитесь на деревянной горке. Посмотреть варианты туров в Гётеборг можно здесь, а теперь перейдём к блюдам, которые вы просто обязаны купить или заказать в ресторане.
Что бы такое съесть, чтобы не забыть
Начните с бутербродного торта. Это красивое блюдо выглядит не менее торжественно, чем обычный сладкий торт, который принято подавать к столу на праздники. Только украшен он не взбитыми сливками или зефиром, а свежими норвежскими креветками, ароматным копчёным лососем, овощами, сливочным сыром и тончайшими слайсами мяса. Ценителей сюрстрёмминга придётся огорчить – данный продукт в бутербродный торт, в отличие от простых бутербродов, не кладётся ввиду высокой сочности. Впрочем, при желании можно добавить и прокисшую сельдь. Есть у шведов ещё одна замечательная традиция – готовить гороховый суп с блинами по четвергам. Разумеется, непосредственно в суп блины никто не добавляет, но они употребляются сразу после супа с домашним джемом. Запивают всё это горячим кофе, который в Швеции буквально обожают. Из алкогольных напитков интересна «вода жизни» или водка аквавит. Она изготавливается из картофеля и долго настаивается на травках и пряных специях – анисе, корице, укропе, кориандре, тмине и фенхеле. Стоит заметить, что шведы пьют умеренно и вдумчиво как крепкий алкоголь, так и традиционный пунш, грог. Кухня Швеции богата и разнообразна, славится и неповторимыми шедеврами, и рядом блюд «не для всех», к которым можно привыкнуть не сразу. И всё ж вы влюбитесь в её колорит с первого взгляда.