Тамбовский мёд тебе товарищ!

Алена Донская, 16.12.2015 14:42
Просмотров: 17572
Международный маршрут «Золотое кольцо России», существующий почти 50 лет, хорошо знают и любят российские и иностранные туристы. В дополнение к нему в 2014 году Министерство культуры и туризма Тульской и Московской областей инициировали создание маршрута по областям Центральной России, на основе принципа «от памятника к памятнику». Ведь историко-культурный потенциал страны огромен…

В рамках реализации масштабного туристического проекта «Русские усадьбы», являющегося частью федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018)», в ноябре-декабре для федеральных и региональных СМИ был организован четырехдневный пресс-тур по лучшим русским усадьбам Московской, Тамбовской и Рязанской областей.



Тамбов – уютный чистый город, разделенный улицами строго по кварталам. Вдоль длинной двухуровневой набережной вдоль реки Цна расположились величественные храмы и церкви. Город сразу вызывает симпатию тем, что на фасадах домов представлены репродукции картин известных художников. Действительно, это способствует духовному воспитанию молодежи, а для старшего поколения является  приятным воспоминанием и поводом еще раз посетить художественный музей.

Главный символ города – пчела, и это анонсирует «сладкое» времяпрепровождение здесь.  Действительно, путешествуя по Тамбовщине, гостям удалось отведать несколько сортов мёда и знаменитые мичуринские яблоки.

Богата жизнь города и на события. Здесь действует областной драмтеатр и театр кукол, на поле за городом проходит рок-фестиваль «Чернозем», который собирает до 8000 человек ежегодно.

А, чтобы лучше ориентироваться в многочисленных достопримечательностях Тамбова, гости во время пешей прогулки могут пользоваться мобильным гидом.

Тамбовская область – это усадебный край, здесь есть и городские и сельские имения. Усадьбу фабриканта Асеева журналисты посетили в день приезда.



«Историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых» после колоссальной реставрации представляет собой главную площадку событийного, делового и музейного туризма. Особняк с пышной изящной архитектурой в стиле модерн был создан по проекту московского архитектора Л.Кекушева. В интерьере – соединение дерева и латунной ковки, на стенах панно, холст - цвета поблекшей розы, отлично сохранилась латунная люстра, пол – подлинный паркет. Залы, парадная столовая, гостиная, бильярдная сохранили многие элементы первоначальной отделки. Помещения обставлены роскошной мебелью в стиле рококо.







 «Жемчужина в короне русской музыки»


На следующий день журналисты посетили музей-усадьбу С.В. Рахманинова «Ивановка», где маэстро провел последние 17 лет жизни в России и написал 49 романсов, 2 сонаты, 9 этюдов-картин, 24 прелюдии, а так же пьесы, симфонии, оперы.



Примечательно, что во время концерта, организованного специально для  гостей, за окном шла метель, и красивый зимний пейзаж, как нельзя лучше способствовал восприятию произведений великого мастера. После концерта участники группы единодушно сошлись во мнении, что на фоне прекрасных пейзажей усадьбы становится понятна необычная красивая грусть в музыке композитора. Впечатление дополняли полотна Жукова на стенах камерного зала.



Отрадно, что после полного уничтожения имения в годы Гражданской войны оно было восстановлено по фотографиям и сейчас находится в отличном состоянии – и строения, и пруды, и роскошный сиреневый сад. Ежегодно здесь проводится музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова, мастер-классы выдающихся музыкантов, фестивали, ассамблеи. Музей-усадьбу ежегодно посещают более 65 тысяч человек.

 «…дайте Родину мою»

Знакомство с Рязанскими усадьбами началось в селе Константиново. Журналисты посетили Государственный музей-заповедник им. С.А. Есенина, в который входит усадьба родителей С.А. Есенина, усадьба помещицы Л.И. Кашиной (прототип Анны Снегиной), дом священника Смирнова, школа, где учился Есенин. Все эти люди оказали большое влияние на мировоззрение и духовное формирование будущего поэта. В те годы в усадьбе Кашиной существовал загородный литературно – музыкальный салон, весьма популярный среди творческих людей. Комплекс входит в число 25 самых посещаемых музеев России.



Из Константиново журналисты  отправились в Мемориальной музей-усадьбу академика И.П. Павлова, затем в усадьбу академика гравера по меди И.П. Пожалостина.



Рязань «косопузая»


Рязанцы – молодцы, с удовольствием рассказывают о своих прозвищах, сразу поясняя их возникновение. Действительно, народные определения самые точные и меткие –   «косопузыми» называли уходящих строить дома плотников, когда они топор закладывали за кушак  на животе.



Это город со старыми военными традициями, до 2000 года здесь было 5 высших военных училищ, самое большое количество Героев Советского Союза -404. С Рязанью связаны знаменитые фамилии: И. Павлов, К. Циолковский, С. Есенин, Э. Гарин, здесь 12 лет жил Солженицын, давал концерты Ростропович. Даже небезызвестный Max Factor (Максимилиан Факторович) начинал свою деятельность в Рязани, и рязанские красавицы были  первыми пользователями  продукции.



Прощальный ужин для нас устроил развлекательный комплекс «В некотором царстве», что в 13 км от Рязани. Комплексу всего один год, но он уже успел завоевать любовь горожан и гостей города. Гостей  ждет сказка в сосновом лесу, гостиница с уютными номерами, 15 коттеджей на 3 – 5 человек.

Комплекс рассчитан на проведение семинаров, конференций, мастер-классов, свадеб на 100 человек. На праздничном ужине присутствовал министр культуры и туризма Рязанской области В.Ю. Попов, который охотно отвечал на вопросы журналистов и делился планами по развитию въездного туризма в регионе.

В завершение пресс-тура журналисты посетили музей-усадьбу «Мелихово» (Усадьбу А.П. Чехова).

ФОТОРЕПОРТАЖ









































































 
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Материалы по теме