Новый год по-иноземному: Норвегия
Главный зимний праздник в Норвегии – Рождество. Лютеранская церковь празднует его 25 января.
Традиция встречи праздника jul (или jol - йоль на древненорвежском) уходит еще в дохристианские языческие времена. Тогда норвежцы обращались к языческим богам с просьбой о возвращении Солнца. С тех пор языческие и христианские традиции встречи Рождества в Норвегии сильно переплелись.
Подготовка к Рождеству начинается уже в ноябре, когда преображаются витрины магазинов, а города и веси потихоньку одеваются в праздничное убранство. Для большинства норвежцев предрождественские приготовления начинаются за четыре недели до Рождества - в так называемое время Адвента (adventtiden).
Непременным атрибутом предрождественского времени является генеральная уборка жилища. Дом убирается с особенной тщательностью, заготавливается достаточное количество дров, чтобы в течение трех первых дней Рождества не затухал огонь в камине.
Норвежцы тратят огромные деньги на рождественские подарки своим детям, близким и друзьям. В средствах массовой информации даже раздаются призывы к более экономному расходованию семейных бюджетов в предрождественские дни. Традиция дарить подарки идет с древнеримских времен, правда, в те времена подарки дарились на новый год.
Декабрь в Норвегии - время для корпоративных рождественских вечеринок. Такие мероприятия норвежские специалисты по управлению персоналом считают очень важными для укрепления духа коллективизма. Поэтому на веселом празднике за обильно накрытым столом приветствуется неформальная обстановка и норвежская водка – акевит.
Существуют специальные рождественские сорта акевита. Один из самых любимых «Linie Akevitt», где слово «линия» означает экватор на жаргоне моряков. Эта водка имеет свою историю. Однажды груз водки, предназначенной для продажи в Австралии, не был продан. Водку (разлитую в дубовые бочки) привезли обратно и были поражены ее необычным вкусом.
С тех пор считается, что лучшие сорта акевита должны готовиться в корабельных условиях, при этом дубовые бочки, в которых хранится и перемешивается акевит, обязательно должны пересечь экватор.
В традициях норвежцев посылать рождественские открытки родным, друзьям и коллегам по работе. Рождественская открытка близким и друзьям часто сопровождается фотографией детей, на этих фотографиях видно, насколько дети подросли за прошедший год. Бездетные норвежцы посылают свои собственные фотографии или фотографии своих домашних любимцев - кошек или собак.
Рождество - это самый домашний день в году. Каждый норвежец старается провести его с родными и близкими. Для многих норвежцев Рождество - это единственный день в году, когда они посещают церковь. Выходить на улицу в рождественскую ночь в Новегии не принято. Два дня после Рождества в Норвегии считаются днями рождественского спокойствия, в это время не принято делать официальных визитов и навещать друзей.
Центральное место в отмечании Рождества занимает праздничный стол. На столе – конечно же индейка, сельдь замаринованная разными способами, холодный свиной рулет, рубленые колбаски или котлеты, тушеные бараньи ребрышки и лютефиск. Гарниром традиционно служит брюквенное и картофельное пюре. Лютефиск – весьма специфическое блюдо. Это треска, вымоченная в растворе щелока, а потом завяленная. В таком виде ее можно очень долго хранить. Перед употреблением ее вымачивают и отваривают. Благодаря этому блюд иностранцы считают, что норвежцы любят «подпоченные продукты». А сам норвежцы предпочитают отбивать специфический запах… акевитом. Отсюда норвежская поговорка: "лютефиск - это, конечно, очень вкусно, но только от него так пьянеешь!".
Еще один праздничный напиток – собственноручно сваренное пиво. Хотя сейчас оно часто заменяется покупным. Как и традиционное рождественское печенье. В идеале на норвежском рождественском столе должно быть 7 сортов выпечки: крансекаке (Kransekake - пирог из колечек, сложенных пирамидкой), юлекаке (Julekake - рождественская круглая булка с изюмом), хворост (Fattigman), крумкакер (Krumkaker - вафли), пепперкакер (Pepperkaker - имбирное печенье), манделькаке (Mandelkake) - миндальный пирог) и рисовый пудинг с миндалем. По древнему поверью, кому в тарелке попадется миндаль, тому в наступающем году будет много счастья.
Еще один праздничный напиток - Глёгг (Glogg) - напиток на основе вина или яблочного сока, сиропа и пряностей, который напоминает глинтвейн - горячее вино, но он чаще всего безалкогольный. Варят его в Норвегии ещe со средних веков. В то время пряности были большой редкостью. Привозили их издалека и ценили на вес золота. И только раз в году, в самый главный праздник, позволяли себе норвежцы такую роскошь.
Считается, что глёгг дает силы для долгого веселья и взрослым и детям.
Празднование Рождества в семье начинается торжественным чтением Евангелия. Часто достается семейная Библия, которой не один десяток, а то сотен лет, содержащая в себе многочисленные записи о рождениях, свадьбах, крещениях и прочих важных событиях в жизни членов семейного клана.
Заканчивается ужин торжественным выходом к елке и подаркам под ней. Дети предпочитают «твердые» подарки с игрушками, а «мягкие» с одеждой оставляют на потом.
Подарки норвежским детям приносит рождественский гном Юлениссе (julenissen), что в переводе означает июльский гном (когда-то языческий Новый год отмечали в июле). Он – потомок добрых горных троллей и любит кашу. И накануне для него обязательно ее готовят и оставляют целую тарелку в хлеву или просто за дверью.
А на Новый год норвежские ребятишки ждут подарков от козы. Согласно легенде, норвежский король Олаф Второй снял однажды со скалы раненую козу, вылечил ее и отпустил на волю. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения. Для козы дети оставляют в ботинках овсяные колоски, а взамен находят там гостинцы.
Новый год в Норвегии принято отмечать скромно. В этот вечер норвежцы устраивают традиционный семейный ужин и обязательно зажигают камин. А потом выходят на улицу, чтобы посмотреть фейерверки, которые норвежцы очень любят. В новогоднюю ночь на улицах норвежских городов от салютов светло, как днем!
Подарки на Новый год норвежцы не дарят. Разве что спички, символизирующие тепло и счастье.
В новогоднюю ночь обязательно угощают птиц и домашних животных. Для птиц вывешиваются кормушки с зерном или шест с привязанным к нему снопом ячменя или пшеницы.
Вплоть до 13 января страна веселится и дурачится. Дети в маскарадных костюмах ходят по домам и собирают угощение. Эта традиция называется «Рождественский козел».
13 января – День Святого Канута - считается официальным днем завершения рождественских. В этот день Рождество «выметается» из дома: все праздничные украшения вместе с елкой убираются до следующего Рождества.
Стоит ли добавлять, что Норвегия – страна горнолыжных курортов, которые ждут туристов не только в праздники. Но в праздники – особенно!