Новый год по-иноземному: Китай

Екатерина Иванова, 27.01.2013 23:28
Просмотров: 15277

В Китае, как и в большинстве стран 1 января отмечают Новый год по григорианскому календарю. Праздник носит статус официального и называется Юань-дань (первый день нового года). Но для китайцев это скорее дата в календаре, чем настоящий праздник. Конечно, в торговых центрах в конце декабря появляются елки и Санта-Клаусы, в отелях и ресторанах  устраиваются праздничные банкеты с  непременными фейерверками и на улицах даже появляются традиционные драконы. Но это скорее делается для иностранцев, проживающих в стране и туристов, приезжающих на новогодние каникулы.

Искушенные туристы знают, что ехать в Китай встречать Новый год нужно позже.  Потому что настоящий Новый год для китайцев наступает по лунному календарю. Раньше именно первый день первого лунного месяца назывался Юань-дань. Но с 27 сентября 1949 дня указом правительства только что созданной Китайской Народной Республики праздник стал называться Чунь цзе. В переводе Чунь цзе означает Праздник весны. Ведь празднуют его в конце зимы, когда все живое пробуждается от сна и обновляется. Для китайцев он остался главным праздником, знаменующим смену лет.  Вот его-то празднуют по-настоящему.

Четкой даты для наступления китайского Нового года нет. Первое новолуние года наступает в период между  21 января и концом февраля. Например, в 2013 году новый год для китайцев наступит лишь 10 февраля. Он будет проходить под покровительством Змеи. Так что тем, кто увлекается восточными гороскопами, нужно учитывать, что животное – покровитель года вступает в свои права не 1 января. И дети, рожденные до 10 февраля 2013 года будут не «змеями», а «драконами».

Чунь цзе имеет древнюю историю, восходящую к обрядам жертвоприношения божествам и поминания предков, которые совершались в конце и начале года в эпоху Шан 1600-1100 годах до нашей эры. У китайцев есть множество традиций, примет и суеверий, связанных с этим праздником.

Например, с древних времен перед Чунь Цзе китайцы запирались в своих домах, прячась от огромного чудовища Ниан (по-китайски Ниан обозначает «год»).

По легенде, чудовище каждый год вылезало из моря и пожирало всё живое, что ему попадалось на пути. До утра доживали лишь те, кто запирался дома и молился. До сих пор в некоторых сельских населенных пунктах перед новогодней ночью окна и двери заклеивают бумагой. А двери весь день должны были закрыты, чтобы в дом не проникло зло.

Позже китайцы узнали, что Ниан боится сильного шума и красного цвета. С тех пор чудовище отпугивают хлопушками, фейерверками и петардами, а новый год встречают в красной одежде. И вообще стараются, чтобы красного цвета было, как можно больше. Вплоть до того, что все в доме обклеивается полосками красной бумаги.

Фейерверками отпугивают и других злых духов, изгнанных из разных мест и ищущих себе пристанище на будущий год. Если найдут укромный уголок в твоем доме – жди неприятностей весь год. Так что шуметь нужно, как можно усерднее. Не удивительно, что петарды и фейерверки придумали именно в Китае. А до их изобретения для создания шума использовали любые предметы из домашнего обихода оказавшиеся рядом. С 14 в. н. э. в Китае появилась традиция в новогоднюю ночь кидать в печь бамбуковые палочки (баочжу), которые, сгорая, издавали сильный треск. Позже им на смену пришли хлопушки и пиротехника, но название не изменилось.

Но вернемся к традициям. Перед Новым годом на притолоку двери прикрепляют пять длинных полосок бумаги, которые означают «пять видов счастья»: удачу, почет, долголетие, богатство и радость.

Жилище украшается лубочными новогодними картинами. Эти изображения содержат пожелания счастья в будущем. В прошлом этот обычай, как и шум от хлопушек, считался эффективным способом изгнания злых духов и очищения дома от нечисти. Сейчас это просто праздничный ритуал, который пользуется большой популярностью в стране.

Еще одна традиция связана с уборкой дома. Навскидку в этом нет ничего удивительно. В любой стране мира перед наступлением Нового года принято тщательно убирать дом. Но в Китае это еще и определенный ритуал. Уборка начинается от стен и заканчивается в середине дома! После того, как дом блестит зачистотой, все метлы, совки и тряпки должны быть убраны в укромные места. Так, чтобы во время праздника они даже случайно не могли попасться никому на глаза.

Это правило связано с легендой о том, что в канун Нового года боги одаривают каждый дом удачей и счастьем на весь предстоящий год в виде… пыли, которая оседает в доме за праздники. Если кому-то придет в голову затеять во время праздника уборку, то удачу можно случайно вымести.

Незадолго до наступления Нового года в Китае жители начинают украшать бумажными фонариками дома и  улицы. Фонарики делают своими руками. Ведь это старинное украшение открывает человеку свою дорогу в Новый год.

Вместо елки в Китае устанавливают Дерево Света. Его убирают цветами, гирляндами и фонариками.

Цветам на встрече китайского нового года уделяется особое внимание. По всей стране в преддверии праздника открываются цветочные рынки, где китайцы проводят немало времени, любуясь нежными творениями природы и стараясь подобрать идеальную композицию, которая наверняка поможет приманить удачу в наступающем году.

Например, в Гонконге с 4 по 9 февраля продавцы цветов заполнят 14 парков и даже детские площадки. Время работы рынков – с полудня до полуночи.

праздника, именуемую «чуси», вся семья собирается вместе. Ведь Новый год – семейный праздник. А для тех, кто прийти не смог, обязательно ставится прибор. По местным поверьям, как встретишь Новый год, так он и пройдет. Поэтому китайцы тщательно следят, чтобы праздничный стол ломился от разнообразных яств. На столе обязательно будут традиционные пельмени цзяо цзы, которые лепят всей семьей или суп с клецками и длинной лапшой, которая символизирует длинную жизнь (хунычунь).

В разных провинциях китая, новогодний стол называется по-разному. Где-то  «няньефань» («ужин в новогоднюю ночь»), где-то «туаньняньфань» (ужин для встречи Нового года), а еще «хэцзяхуань» (веселье всей семьей), «фэньсуйцзю» (парадный стол, разделяющий два года ), «шоусуйцзю» (парадный стол для бодрствования в новогоднюю ночь) или «цысуйцзю» (парадный стол, провожающий старый год).

Праздничный ужин традиционно готовят за несколько часов до наступления Нового года. Главное, чтобы все было вовремя нарезано, поскольку в последние часы старого года нежелательно использовать нож. Ведь так можно случайно отрезать удачу и счастье.

Китайцы считают, что в новогоднюю ночь боги с Неба спускаются на Землю, и люди должны их хорошо встретить и угостить. Обычно это кушанье из бобов. Ещё в древности бобы наделяли свойством, оберегающим от нечистой силы и злых духов. Также в дар богам приносят рис, который носит название «рис встречи богов». Считается, что с богами можно и пообщаться. Но для этого на праздничном столе должны стоять две красные свечи и благовония.

По окончании ужина взрослые дарят детям мелкие деньги в красных конвертиках. На счастье и удачу в новом году.

С этим обычаем связана легенда.  Когда-то в городе Цзясин жили супруги, которые лишь в старости родили ребенка. Они очень боялись, как бы злой дух «суй» не убил их малыша, и решили дежурить всю новогоднюю ночь у его постели. Но уснули. Совершенно случайно рядом с подушкой ребенка остались несколько монет, завернутые в красную бумагу. Ночью злой дух стал подкрадываться к ребенку, уже протянул к нему руку, как неожиданно из конверта с монетками вырвался золотой лучик. Дух испугался и убежал.

Конечно сегодня злой дух «суй» остался в легендах, но в новогоднюю ночь взрослые все еще дарят детям деньги на счастье.

Еще более древняя традиция дарить деньги в виде ожерелий из ста медных монет. Это было своеобразное пожелание дожить до  ста лет. Такие ожерелья дарят и сейчас.

Спать в новогоднюю ночь никто не ложится. Уснув, можно упустить свое счастье. Китайцы смотрят телевизор, играют в игры и просто общаются. И, конечно выходят на улицу посмотреть великолепные фейерверки, устраивать которые китайцы мастера!

Но сначала совершают обряд «первого выхода». Совершается он сразу после наступления Нового года. Люди выходят из дома в указанном в гороскопе «удачном» направлении, и делают около десяти шагов, а затем возвращаются обратно. Таким образом они чествуют бога радости.

Утром следующего дня во многих семьях на завтрак опять же пельмени цзяо цзы. Они своей формой напоминают традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. В первый день Нового года родные и близкие, друзья и сослуживцы навещают друг друга и дарят подарки. На подарки существует определенная мода. Если раньше было модно дарить продукты, спиртные напитки и сигареты, то сегодня это может быть абонемент в спортивный клуб, лотерейный билет или цветы.

Также принято дарить подарки из парных вещей, означающих единство и семейную гармонию: две вазы, две кружки, два бокала…А вот дарить часы (особенно пожилым людям) не принято. Они напоминают о скоротечности времени. Не стоит дарить игрушки и детские вещи тем, у кого нет детей или еще только ожидающим их появления. Как правило, новогодние подарки хозяевам гости вручают перед уходом, иногда даже оставляют их тайком.

Остается неизменной традиция дарения двух мандаринов, которая зародилась еще в 1000 году до нашей эры. Дело в том, что в китайском произношении словосочетание «два мандарина» созвучно слову «золото». Такой подарок – пожелание безбедного года. В ответ нужно обязательно тоже подарить два мандарина.

И начинаются торжества! В старину они длились больше месяца. В современном Китае сократились до недели. Причем каждый день несет свой символический смысл.

День 1: необходимо посетить родственников и зайти в храм

День 2: замужние дочери возвращаются в отчий дом, чтобы поужинать с родителями. Фейерверки над Гаванью Виктория

День 3: стоит помириться с врагами и избегать конфликтов

День 4: магазины вновь открываются – день шопинга

День 7: день рождения «простого гражданина» - всеобщий праздник

В праздничные дни на улицах не смолкает музыка, проходят шествия с обязательными танцами львов и драконов.

Согласно легенде, во времена императора Вэньди (446 год) в Китае происходили частые войны с южными народами с использованием боевых слонов. Китайцы терпели поражение, пока один из военачальников не догадался выставить на поле боя львов, которых слоны панически боялись и убегая, сминая все на своем пути.

Живых львов в стране не было, поэтому пришлось применить ум и смекалку. В ход пошли раскрашенные чучела с нарисованными оскаленными мордами. Макет передвигали два воина, облачившиеся в звериную шкуру.

Танец драконов тоже очень древний. Он входил в праздничную программу еще в 12 веке и выражал собой преклонение китайцев перед драконом. Оба танца символизируют защиту от бед и напастей в наступившем году.

По еще одной интересной традиция везде проходят кулачные бои. В них могут участвовать только молодые парни. Обычно таких поединки собирают очень много зрителей. Тот, кто выигрывает бой, обеспечивает себя удачей и счастьем на будущий год.

Есть свои традиции встречи Нового года и в Гонконге.

В новогоднюю ночь здесь пройдет традиционный Ночной парад.


11 февраля 2013 года ровно в 8 часов вечера тысячи гонконгцев и гостей этого специального административного района КНР соберутся на набережной гавани Виктория, чтобы стать свидетелями уникального  пиротехнического шоу.

С 10 по 23 февраля каждый желающий сможет присоединиться к жителям Гонконга под легендарным деревом желаний Lam Tsuen и принять участие в обрядах, история которых насчитывает тысячи лет.

На 15-й день после наступления нового года китайцы будут отмечать другой традиционный праздник "Юаньсяо" - Праздник фонарей. Во время, которого, принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. Этим красивым праздником и завершается период празднования Нового Года в Китае

 

Страны, регионы и города: Китай
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle