Петербург - не только бренды

Сергей Владимиров, 28.06.2013 13:27
Просмотров: 18577

Эрмитаж, Русский музей, Петродворец, Царское село, Исаакий – это классическая программа, которую в северной столице считают обязательной и для организованных групп, и для индивидуальных туристов. Однако задачу на треть увеличить турпоток в город на Неве только с помощью этих замечательных объектов явно не решить. Эксперты уверены, что гостям северной столицы нужно начинать показывать нечто новое… И оно – это новое – в городе есть!

В прошлом году одной из групп туристов в Петербурге на выбор предложили пойти либо на классическую обзорную экскурсию, либо в музей КГБ. Как вы думаете, что они решили? 70% гостей предпочли второй вариант…

«Традиционные, годами проводимые экскурсии, конечно, хороши, но новое время требует появления новых маршрутов и форм общения с туристами. – считает Леонид Флит, руководитель принимающей компании «Ника». – Поэтому в городе сейчас активно идет работа по поиску тех объектов и маршрутов, которые будут интересны разным категориям туристов».

Речь идет не только об отдельных объектах показа, которые пока редко включают в экскурсии, но и о целых направлениях туризма, раньше в Петербурге практически не существующих.

Посмотреть на нос майора Ковалева

Если вы окажетесь в Петербурге на набережной Фонтанки возле 1-го Инженерного моста и увидите, как, свесившись через парапет, люди со смехом бросают вниз монетки, знайте – они метят в Чижика-Пыжика. Птичку-памятник – самый маленький в городе.

Есть такая примета: если изловчиться и бросить монету так, чтобы она не упала вниз, а осталась на чижиковом постаменте – быть удаче. А жених, стремясь обеспечить будущей семье совет да любовь, должен чокнуться с птичьим клювиком привязанной на веревочке рюмкой с водкой. Да так, чтобы и водку не разлить, и хрусталь не разбить… Сделать это и правда непросто, поскольку Чижик-Пыжик расположился у самой воды. Да и ростом не вышел – всего 11 сантиметров. О степени популярности этой достопримечательности среди горожан говорит и тот факт, что ее как минимум 7 раз неоднократно с постамента крали.

Официальными «родителями» одного из самых маленьких памятников в мире считают писателя Андрея Битова, грузинского режиссера Резо Габриадзе и архитектора Славу Бухаева, а вот его прообразом стали питомцы училища принца Петра Ольденбургского. Они учились в одном из домов как раз напротив нынешнего памятника, носили мундиры желто-зеленого цвета и пыжиковые шапки, да к тому же были весьма заносчивы  – в закрытое учебное заведение принимали только потомственных дворян. Чем не чижики-пыжики?

Резо Габриадзе, который хорошо известен широкой публике по работе над фильмами («Мимино», «Кин-дза-дза»), является «отцом» еще одного интересного петербургского памятника. Носа майора Ковалева… Причем имеется он в двух разных вариациях. Памятник, изготовленный из путиловского известняка и розового украинского мрамора, специально привезенного с родины Николая Гоголя, изначально установили на фасаде дома 11 по Вознесенскому проспекту во время очередного Фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Однако через несколько лет он, подобно своему прообразу, самостоятельно разгуливающего по городу, несмотря на вес более чем в 100 кг, со своего места исчез. Тогда скульптуру сделали вновь в уменьшенном размере, «поставив» на кончике носа бородавку. И уже собрались было установить, когда в одном из домов обнаружили подлинник. В результате он занял свое законное место, а нос с бородавкой укрепили на фасаде здания Музея городской скульптуры (дом 2 по Чернорецкому переулку).

Еще один небольшой и очень редко посещаемый туристами памятник – небольшая скульптура под названием «Петербургский ангел». Как говорит ее автор, Роман Шустров, она стала собирательным образом стариков из его ленинградского детства. Когда смотришь на этого «Петербургского ангела», почему-то сразу вспоминаются бабушка или мама...

Чего только в Петербурге нет! Например, в Квартале аптекарей (квартал, ограниченный 7-й линией Васильевского острова, Днепровским и Академическим переулками) стоит Башня грифонов. Построенная в 1730-х годах, 11 метров в высоту и диаметром около 2 метров, без окон и дверей, с пронумерованными кирпичами, она до сих пор влечет своей таинственностью. По питерской легенде, доктор Вильгельм Пель, занимавшийся по соседству аптечным делом, в свободное время разводил в этой башне… грифонов. Поговаривают, что и сейчас ночью они вылетают из своего убежища, а в окнах отражаются их тени. А еще говорят, что цифры на трубе меняются и в определенный момент выстраиваются в код счастья: у того, кто будет в этот момент рядом, исполняется любое загаданное желание.

Для любителей мистики в Петербурге раздолье!

На Таврической улице, 25, находится одно из самых мистических и культовых мест города. Именно здесь расположена «Башня» Вячеслава Иванова, в которой во времена Серебряного Века собиралась культурная элита, объединённая в общество «Друзья Гафиза». Если продолжить экскурсию, обязательно стоит побывать у дома 23 по улице Рубинштейна. В нем жили многие великие люди, включая писателя-фантаста Ивана Ефремова и знаменитого Сергея Довлатова.

Оказавшись в городе на Неве, можно одновременно побывать и во всей России... На Цветочной улице, 16 находится самый большой макет страны, где на площади в 800 кв. м. изображены города и поселки, леса и моря, люди и животные. Причем сделано это с величайшим тщанием и достоверностью: «Сапсан» и автомобили движутся, на берегу Черного моря загорают туристы, а пытливые взгляды обнаружат даже НЛО и заблудившуюся свинью. Более того: на статических участках есть специальные кнопочки запуска движения. Нажав одну из них, можно наблюдать, как хозяйка вытряхивает ковер, пожарные тушат лесной пожар, а лесоруб валит дерево…

И конечно, обязательно стоит побывать в тех «самых-самых» местах Петербурга, о которых не часто говорят на брендовых экскурсиях. Например, на одном из «цветных» мостов города – Синем: это самый широкий в северной столице мост (97,3 м). А Казанский на 2 метра уже, но считается самым низким в городе. Под ним запрещен проход любых плавсредств.

Кроме того, в Питере имеются самая маленькая в России площадь. Она именуется Флигельной и находится во дворе дома 38 по 3-й линии Васильевского острова.  Интересен также храм Джона Леннона на Пушкинской, 10, где с ним соседствуют «Митьки» и все, что связано с петербургским нонконформизмом. И конечно, самый старый действующий буддийский храм в Европе «Дацан Гунзэчойнэй», удивляющий весьма оригинальной, экзотической архитектурой.

Немногим известна и смотровая точка неподалеку от славного Мариинского театра, с которой одновременно видно сразу 7 петербургских мостов.

Но это далеко не все. На сайте www.etovidel.net аккумулируется вся свежая информация о неформальных достопримечательностях (кстати, не только Петербурга). Также обо всех событиях, происходящих в Северной столице, вы можете ознакомиться на сайте туристических новостей России и мира.

Маршрутные новинки

Около года понадобилось организаторам проекта «Сказочная карта России», чтобы запустить экскурсионный маршрут, посвященный героям сказок, во втором по величине городе страны.

Идея «поселить» в Петербурге кого-то из сказочных персонажей довольно долго не реализовывалась – истории города чуть больше 300 лет. Но если их нет – то вполне можно придумать… Благодаря усилиям писателя Алексея Бобринского и художников Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего, в городе на Неве обосновалось сказочное семейство эрмитов: именно эти существа и представляют теперь его на «Сказочной карте России». По «легенде» Алексея Бобринского, эрмиты –  петербургские домовые, до сих пор населяющие замки и музеи Петербурга, были завезены Петром I в багаже по его возвращении из Европы.

А теперь в северной столице начал работу сказочный экскурсионный маршрут, в основу которого легли сюжеты сказок об эрмитах. Поскольку они были причастны ко многим событиям, происходившим в Петербурге, экскурсия предполагает посещение зданий, тем или иным образом связанных с сюжетом сказки и историей города, в том числе Эрмитаж с его знаменитыми котами. Новый экскурсионный маршрут уже получил одобрение и в среде петербургского туристического бизнеса.

«Чем больше у нас будет интересных и «незатоптанных» экскурсионных маршрутов – тем лучше и для Петербурга, и для бизнеса, – считает председатель комиссии по детскому и молодежному туризму СЗРО РСТ, руководитель компании «Петротур Сервис» Игорь Мазулов. – Если сказочный маршрут будет соответственно организован, наверняка он получит популярность среди школьников».

Еще одна новинка – гастрономические туры. Одна из продвигающих их на рынок туристических услуг компаний организует не просто дегустацию блюд, а целый гастрономический поход, в рамках которого участники попадают в другую эпоху. Например, «Советское застолье» предполагает интересную прогулку с экскурсоводом по Петроградской стороне с посещением Сытного (Обжорного) рынка, лепку рукотворных пельменей и то самое застолье –  с тазиками салата оливье, винегретом, неровно порезанной вареной колбаской, морсом и кое-чем покрепче, свойственным той эпохе...

Тем, кто хочет и во время экскурсий подпитываться адреналином, подойдут маршруты на мотоциклах. Причем оказывается, что таковых в Петербурге уже не менее десятка (правда, все они организуются на заказ и, в отличие от обычных, стоят довольно дорого – от 2,5 тыс. рублей).

Выбор большой: от обзорных по городу до специализированных - по местам былой и настоящей славы и жизни местных рок–тусовок (с посещением «Рок-клуба», «Камчатки», «Там-Тама», «Сайгона», «Эльфа») или байкерской школы вождения.

Появилось в городе и около 30 нестандартных пешеходных экскурсий. Это маршруты, связанные с историей города («Елисейские поля Петербурга», «Нобели. Забытые и знаменитые», «Ренессанс на Гагаринской» и другие).

Устраивают литературные экскурсии «По следам преступления и наказания» и «Серебряная нить Серебряного века».

Можно прогуляться и по крышам города – вплоть до организации романтического ужина при свечах или фотосессии.

Организуют в городе на Неве и множество вариантов прогулок по воде. Например, с посещением северных островов дельты Невы.

Есть немало других маршрутов (в том числе пеших походов в черте города длиной в 7-8 км). Например, Санкт-Петербургский туристский клуб, в котором действует специальная секция, еженедельно предлагает около полутора десятков маршрутов длиной от 3 до 25 км для любителей долгих пеших походов.

В течение сезона несколько раз организуется и уникальная обзорная экскурсия по Петербургу на автобусах «Сити-тур». Ее особенность в том, что рассказ о городе происходит в стиле рэп.

«Сейчас нам очень нужны новые туристические продукты, которые способны привлечь в город возвратных туристов, –  сказал журналу TRN руководитель комитета по развитию туризма Петербурга Александр Шапкин. – Поэтому мы всячески стараемся содействовать и поощрять тех энтузиастов, которые способны предложить такие новинки: в противном случае задачу значительно увеличить турпоток в город будет выполнить трудно».
 

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle