MITT 2025: как сделать Россию страной оздоровительного и медицинского туризма
18-20 марта в Москве в рамках деловой программы 31-й Международной выставки туризма и индустрии гостеприимства MITT лидеры рынка проанализируют текущую ситуацию, представят стратегические перспективы и выделят наиболее многообещающие направления для развития туристической сферы в России.
Ключевой темой деловой программы выставки станет оздоровительный и медицинский туризм. При этом, несмотря на близость понятий, необходимо четко разделять эти направления, так как особенности и потенциал развития каждого из них — тема для отдельного разговора.
«Туризм активно способствует экономическому росту во всём мире, а медицинский туризм стремительно развивается, становясь важным элементом системы здравоохранения. В настоящее время объём мирового рынка медицинского туризма достигает порядка 150 млрд. долларов США, и прогнозируется, что оценочная стоимость к 2032 году эта цифра увеличится до 350 млрд. Однако Россия пока находится лишь на 41-м месте среди стран, привлекательных для иностранных медицинских туристов. Для сравнения, в Турции этот показатель в 20 раз больше, у Малайзии — в 40. Тем не менее, пересмотр стратегии позволит российскому рынку достичь объёма от 2,5 до 7,5 миллиарда долларов США уже к 2030 году и выйти на лидирующие позиции», — отмечает Айдарбек Исаханов, международный эксперт по медицинскому и оздоровительному туризму, руководитель департамента по развитию медицинского бизнеса и продвижению санаторно-курортной отрасли Национальная Курортная Ассоциация.
18 марта запланирована конференция «Тренды медицинского туризма». Эксперты обсудят, что сегодня должен делать бизнес, чтобы привлечь аудиторию в отечественный медтуризм, как подготовиться к изменениям в будущем, разберут, каким турагентствам и клиникам отдают предпочтения российские и иностранные пациенты. Международные участники сессии поделятся своим опытом реализации программ медицинского туризма и его использования как катализатора для привлечения инвестиций и создания необходимой инфраструктуры.
По словам директора MITT Максима Шилова, в обществе есть устойчивый тренд на превентивную заботу о физическом и психическом здоровье. Причем этим интересуются не только зрелые люди, но и молодежь.
«Спрос на качественный оздоровительный отдых стремительно растет, превышая предложение на десятки процентов. При этом мы в значительной степени зависим от советского наследия, а новые объекты открываются нечасто. В таких условиях россияне активно ищут альтернативы и все чаще выбирают белорусские санатории. В результате, в 2024 году впервые за 18 лет там были побиты рекорды продаж путевок. В рамках профильных сессий эксперты как раз и обсудят, как развернуть этот поток в российские здравницы и клиники», — говорит Максим Шилов.
Во второй день деловой программы состоится панельная дискуссия «Оздоровительный туризм для самого эффективного отдыха». Популярность санаторного отдыха растет среди всех сегментов населения. По данным Росстата, с января по ноябрь 2024 года россияне потратили на услуги санаториев почти 2,2 трлн рублей, что на 17,5% больше, чем за тот же период годом раньше. Участники обсудят, зачем регионам развивать это направление, и может ли поездка за здоровьем быть драйвером роста турпотока. А также постараются найти ответ на вопрос: что сегодня хочет потребитель от лечебно-оздоровительного туризма?
Всего в рамках деловой программы выставки запланировано более 25 мероприятий. В их числе масштабный Форум лидеров туристической отрасли и индустрии гостеприимства, MITT Summit Hotel с участием ведущих отельеров страны, «MITT Академия. Курс для профессионалов турбизнеса» с серией образовательных семинаров, конференция MITT Digital, «Школа развития регионального туризма» и другие дискуссии, конференции и встречи. Помимо этого, на MITT выберут победителей конкурса туристических стартапов MITT Travel Start и конкурса видеороликов регионов России.