Турпоток из России за границу увеличился за год на 20%

Владимир Савельев, 06.03.2014 15:45
Просмотров: 19730
В прошлом году с целью туризма россияне совершили за границу 18 млн. 292 тыс. поездок. Рост по сравнению с 2012 годом составил 19,3%, сообщила на прошедшей накануне пресс-конференции, посвящённой выставке MITT-2014,  пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Этот процент значительно выше прошлогодних темпов (5,8%) и  среднего показателя за пять последних лет (11%).

По данным Росстата, с большим отрывом от всех других стран по количеству принятых туристов  лидирует Турция (3 млн. 79 тыс.). По турецкой же статистике получается на миллион больше. Поток вырос на 22,4%. Динамика превышает результаты 2011-2012 годов.

На второй позиции  – Египет (1 млн. 909 тыс. туристов). По сравнению с 2012 годом страна резко снизила темпы роста турпотока (всего 0,14%  вместо 31%). По  словам Тюриной, спад начался во второй половине года в связи с беспорядками в Каире и других городах.

На третьем месте – Греция (1 млн.176 тыс. туристов). Впервые страна превысила  миллионный рубеж.

Четвёртым оказался Китай (1 млн. 68 тыс.). Планку в миллион туристов также впервые преодолели Таиланд (1 млн. 35 тыс. – 5 место) и Испания (1 млн. 13 тыс. – 6 место).

По динамике роста турпотока лидером стала Финляндия (76,5%). В первую пятёрку также вошли Греция (70%), Гонконг ( 63%), Индия (58%) и Кипр (43%).

Из числа самых популярных у россиян направлений отдыха отрицательную динамику показали только две страны – Китай и Хорватия. Турпоток в Китай снизился сразу на 20%. По словам Тюриной, спад продолжается второй год. В 2012 году он составил 11,5%. Причина кроется в том, что эта страна уже не является дешёвым направлением: цены выросли – на размещение в отелях (в 1,5-2раза), перелёт, услуги и товары внутри страны.

Хорватия потеряла 24,5% российского турпотока. «Это ожидаемый результат. Страны, которые вводят визовый режим, в первый год всегда в минусе», – сказала пресс-секретарь РСТ.

На пресс-конференции она затронула тему «Турбизнес под натиском интернет-бронирований», которая будет подробно рассмотрена на бизнес-саммите в рамках выставки MITT-2014. По мнению Тюриной, уход туристов в самостоятельные бронирования замедлился, и намечается обратная тенденция – возврат в туркомпании. Этот процесс связан с рядом ЧП, имевших место на туристическом рынке, и показавшим, что самостоятельные туристы в таких случаях не могут рассчитывать на помощь операторов.

Первое происшествие –  извержение в 2010 году вулкана в Исландии. Из-за  пепла, закрывшего небо, была временно приостановлена перевозка. Затем были банкротства «Малева», Windjet, «Аэросвита» и тайфун на Филиппинах. Последняя история произошла в январе этого года. Тогда в результате конфликта между компаниями «Эвитерра» и «Авиа Центр» пострадали около 6 тыс. человек, самостоятельно забронировавших авиабилеты на сайте «Эвитерры».

«В подобных случаях туристы, пользующиеся услугами туркомпаний, могут рассчитывать на их помощь. У турбизнеса есть финансовые гарантии, и в большинстве случаев их хватает для экстренного вывоза туристов», – сказала Тюрина.

Свои слова о возврате туристов в туркомпании она подкрепила данными он-лайн агентства Biletix. Согласно им, 57%  клиентов агентства бронируют турпакеты, 26% – авиабилеты, 13%  – отели и 4% – железнодорожные билеты.
 
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Материалы по теме