Фингарантии: лидеры рынка снова на вторых ролях

Сергей Владимиров, 27.05.2014 14:33
Просмотров: 76656
Появление информации об объемах фингарантий «выездных» операторов на новый страховой период 2014/2015 в очередной раз показало, что в законодательстве остаются лазейки, позволяющие при больших оборотах и объемах отправляемых туристов ограничиваться сравнительно небольшими суммами отчислений.
 
Буква закона

Стоит напомнить, что в мае 2012 года из-за внесения поправок в закон «Об основах  туристической деятельности в РФ» размер финансовых гарантий для операторов претерпел изменения.

Если до этого «выездные» компании делились на 3 категории в зависимости от их оборота (до 100 млн. рублей, от 100 до 300 и свыше 300 млн) и должны были оформить гарантии на сумму в 30, 60 и 100 млн. рублей соответственно, то, начиная с мая 2012 года, оборот операторов стали делить по критериям «до» и «после» 250 млн. рублей, а фингарантии – обеспечивать суммами в 30 млн. рублей и 12% от оборота. То есть при обороте до 250 млн. рублей размер гарантий должен быть не менее 30 млн., а если он больше – не менее 12% от официально зафиксированного оборота. Очевидно, что соблазн остаться в зоне «до» был велик, а сам вопрос величины оборота компании стал принципиальным.

При этом согласно официальной формулировке, под оборотом понимается «общий объем денежных средств, полученных туроператором от реализации туристического продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год (по данным бухгалтерской отчетности на конец отчетного года, представленным или опубликованным в соответствии с законодательством РФ)». Есть в законе и очень важный нюанс: 30 млн. рублей в качестве фингарантий годятся и для туроператоров, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Самые «оборотистые»
 
По данным Ростуризма на 26 мая 2014 года (именно он формирует списки), в перечне имеющих гарантии в размере 30 млн. рублей числится 1807 компаний. А вот в число «крупняка» (размер фингарантий более 100 млн.) в России вошло всего 23 предприятия. Любопытно, что в мае 2012 года в эту группу, по информации Ростуризма, входили 43 компании…
 
Что часть лидеров рынка в списке 23 не найти, а даже те, кто есть, по размеру гарантий вовсе не на первых ролях. Например, входит ли компания «НТК Интурист» в число крупнейших в стране? Вряд ли в этом есть сомнения. Однако, согласно данным Ростуризма, ООО «НТК Интурист» имеет оборот в 382 млн. рублей и, соответственно, договор страхования гражданской ответственности туроператора на срок до 11 августа 2015 года в размере 45,854 млн. рублей.
 
Вопрос о размере оборота довольно скользкий. Если раньше, к примеру, регулярно появлялись рейтинги туроператоров РФ по этому показателю, то в последние годы формировать их практически не удается – лидеры отказываются предоставлять информацию. Однако сведения, которым можно доверять, все же есть. Например, в ТОП-200 самых крупных по обороту частных компаний России за 2012 год, по версии журнала Forbes, вошли 3 отечественных туроператора. В их числе «Библио Глобус» (142 место, оборот 35,6 млрд. рублей), «Пегас Туристик» (146-е, 34,6 млрд.), и TEZ Tour (170-е, 28 млрд.). Причем два последних были в рейтинге Forbes и за 2011 год, а «Библио Глобус», ворвавшийся в ТОП-200 из-за прибавки оборота за год на 19,4 млрд рублей, по его собственной оценке, в 2013 году отправил на отдых почти 2 млн. человек. Если учесть, что, по данным Росстата, за этот же период за рубеж с целью туризма выехали немногим больше 18 млн. россиян, только эта компания обеспечила выезд почти 11% наших сограждан.
 
По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), самыми крупными в России считаются «Пегас Туристик», TEZ Tour, группа «OTI Россия», а также «НТК «Интурист», ANEX Tour, «Библио Трэвел», TUI Russia & CIS, «Натали Турс», «Санрайз Тур» и «Трансаэро Турс Центр».

На вершине айсберга
 
Логично было бы предположить, что лидеры по объемам и оборотам и по части фингарантий окажутся впереди. Но на вершине «фингаратийного» айсберга в перспективе до лета 2015 года не они.

У ООО «Библио-Трэвел» размер оборота указан в 832,5 млн. рублей, а общий объем финансового обеспечения, действующего до 26 сентября 2014 года, составляет 100 млн рублей. У ООО «Компания ТЕЗ ТУР» оборот не указан, а размер фингарантий до 31 мая 2015 года – 100 млн. рублей. У ООО «Пегас Туристик» (сведений об объеме оборота тоже нет) – 220 млн. рублей.

Как и в прошлом году, безусловными лидерами по объемам фингарантий в России стали компании из Петербурга. При этом ЗАО «Фирма «Нева» при обороте 3,684 млрд. рублей обзавелась фингарантиями в объеме 454,2 млн. (причем по одному договору с московским ЗАО СК «Восхождение»), а ООО «Солвекс-Турне» (при обороте 4,55 млрд. рублей) – обязательствами в 450 млн., которые будут обеспечивать 5 договоров с тремя разными страховщиками. При этом обе фирмы объем фингарантий увеличили («Нева» - на 9 млн. рублей, а «Солвекс-Турне» - на 120). Еще один лидер прошлого года, питерская компания «Верса», в этом году объем фингарантий снизила: при «официальном» обороте в 1,749 млрд. рублей он упал с 388,5 млн. рублей до 210 млн. на новый период. Кроме названных компаний из Петербурга, оборот более чем в 1 млрд. рублей показала только компания «ТТ-Трэвел» (1,006 млрд.): все остальные, включая и безусловных лидеров рынка, указали его в меньшем масштабе. 

 
Что говорят по этому поводу сами операторы? Тамара Халецкая, генеральный директор «Солвекс-Турне», выразила такое мнение: «Я как руководитель компании все сделала в полном соответствии с законом. – говорит она. – Могла ли разделить финансовые потоки и как-то минимизировать объем фингарантий? Наверное, да. Не делаю этого потому, что следую букве закона и стараюсь быть честной по отношению к клиентам компании, которые не без оснований доверяют ей свой отдых».
 
Примерно так же считает и Дмитрий Мазаников, директор по продажам и развитию «Версы». «Меня мало интересует, почему компании Х или Y получили фингарантии меньше, чем следовало бы. – комментирует он. – Важно, что наша компания сделала это честно и прозрачно. И тем самым гарантировала своим туристам беспроблемный отдых в любом случае».   
 
Делить и отнимать

 
Часть крупных операторов представляет собой группу формально независимых юридических лиц, каждое из которых страхует свою ответственность самостоятельно. Или, как вариант, занижает реальный оборот: как выяснилось, действующие правила бухучета позволяют туроператорам страховаться на 12% от собственной маржи, а не от общего объема поступающих средств. 
 
Первый вариант использует «Пегас Туристик» - в его состав входит свыше 30 юрлиц, находящихся в разных регионах страны («Пегас Казань», «Пегас Уфа», «Пегас СПб»): они работают по «упрощенке» и официально имеют объем фингарантий 30 млн. рублей. Если брать оборот, который «Пегасу» приписывает Forbes, то общий объем фингарантий этой группы компаний должен был бы составить около 4 млрд. рублей, а при действующем варианте он не превышает 1,5. Правда, у «Пегаса» вся информация по этому поводу подана удобно и «прозрачно» на сайте – любой турист найдет ее без труда.
 
У «Библио Глобуса» фингарантий тоже несколько: по линии международного выездного туризма 4. Действующих по 31 октября 2015 года три (они оформлены на ООО «Туроператор Библио-Глобус», «Библио-Глобус Карибы» и «Библио-Глобус Азия и Африка» - все по 30 млн. рублей), а еще одна есть у ООО «Библио-Трэвел» (на 100 млн., до 26.09.2014 г.). Итого – на сумму в 190 млн. рублей… Правда, найти их непросто: они «зарыты» в недрах документов, предназначенных для агентов.
 
Полностью понять логику формирования размеров фингарантий все же трудно. Почему, например, у ООО «Туроператор АРТ-Тур» при обороте в 142,5 млн. рублей фингарантии оформлены на 125 млн., а у ООО «Лабиринт» при обороте в 208,6 млн. они составляют 100 млн. рублей? И почему у ООО «Туристско-концертная компания «АРТ» с фингарантиями на 100 млн. рублей даже нет сайта?
 
«По закону компании должны получать фингарантии на сумму не менее 12% от оборота, а больше - можно. – комментирует ситуацию Мария Зандман, руководитель регистрационного отдела юридического агентства «Персона Грата». - И это хорошо для туристов, так как больший объем фингарантий подразумевает порядочность туроператора в отношении своих клиентов».
 
По мнению юриста, советника исполнительной дирекции по работе с турагентствами СЗРО РСТ Светланы Мержвинской, практика показывает, что крупные компании при расчете размера фингарантий пользуются несовершенством законодательства, занижая свои реальные обороты. Для этого они используют разные способы, в том числе – и перевод крупных подразделений на «упрощенку», при которой размер фингарантий априори не может превышать 30 млн. рублей.
 
Получается в итоге, что фингарантии в отношении многих крупных операторов РФ, ежемесячно отправляющих за рубеж от 100 до 150 тыс. россиян, фактически не работают. Потому что суммы гарантий, о которых идет речь, явно не соответствуют их реальным оборотам: «в случае чего» их просто не хватит, чтобы осуществить выплаты.
 
Простая арифметика показывает, что в случае, когда компания отправляет за рубеж миллион человек в год при стоимости тура 10 тыс. рублей (минимум), она уже имеет оборот в 10 млрд. рублей и, соответственно, должна иметь гарантии на 1,2 млрд. Из представленных на рынке компаний только у группы «Пегас Туристик» общая сумма фингарантий выше в то время, как многие другие операторы отправляют за границу туристов гораздо больше миллиона и по более высокой средней стоимости тура.

Операторов вся эта ситуация, конечно, устраивает, а их аргументы о том, что стаховщики не берутся страховать большие риски, не имеют под собой оснований. Ведь «Нева» и «Солвекс-Турне» как-то нашли способы получить фингарантии на 450 млн. рублей...
 
 
      
Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Материалы по теме